О качестве жизни

Обратил внимание, что когда говорят об уровне жизни (причем, главным образом, о его материальном аспекте), то часто стараются не вспоминать, что уровень - это еще не все. Нужно не забывать и о ее качестве

Потому что если об уровне жизни можно спорить (в рамках капиталистической парадигмы, жадное и подлое меньшинство всегда живет гораздо лучше, чем жило бы при социализме, и буржуазная пропаганда активно спекулирует на этом обстоятельстве), то по качеству жизни превзойти СССР практически невозможно

Как бы ни изворачивались историки и статистики, все советские люди на собственной шкуре уже прочувствовали, что нет и не может быть страны лучше СССР (кроме новой такой же, в ближайшем будущем).

Дело в том, что в СССР был невероятный, несопоставимый с нынешнем временем уровень психологического комфорта. Деструктивные стрессы практически отсутствовали. Их не было в природе. Людям практически нечего было бояться в реальности, поэтому они волновались из-за войны, экологии, мира во всем мире и т.д. 

У них не было никаких нереализуемых потребностей. Все что было нужно человеку, мог позволить себе купить каждый. Не сразу, может быть, но вскоре. Было бы желание...

Сейчас эта безмятежность недоступна никому и нигде. Потому что даже господствующие классы, при всем своем богатстве и показной роскоши, находятся в состоянии постоянного стресса. Потому что все они сильно зависят друг от друга и от благожелательности заокеанских хозяев. 

В один момент они могут лишиться всего, надолго оказаться в тюрьме или позорно умереть. Каждый день тают украденные у нас капиталы (подгрызаемые общемировым кризисом, грабежом хозяев мировых денег и их собственной глупостью). Кроме того, все они почти физически ощущают искреннюю и беспощадную общенародную ненависть к себе.

О нищем народе, нечего и говорить. В рамках капиталистической парадигмы, бедных - всегда большинство, потому что богатство богатых образуется и растет за их счет, за счет ограбления бедных. 

Бедность тяжела сама по себе, но, особенно тяготит бедных людей страх перед будущем. Страх впасть в нищету. А над немногими, живущими в достатке, всегда тяготеет страх падения. Дамоклов меч потери доходов, разорения.

В рамках капиталистической парадигмы, психологический дискомфорт является настолько естественным, настолько характерным, что многие уже плохо себе представляют, какое это счастье жить по-человечески, среди друзей и единомышленников, с уверенностью в своем будущем, без привычного ужаса перед завтрашним днем.

Отсюда

Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России?

При цене нефти 25 долл. за баррель жить российской нефтегазовой отрасли еще полгода-год. Не больше. Дальше в отрасли начнется необратимый кризис.

Думаете, это оценка врагов? Нет, это расчеты министерства энергетики России со слов замминистра Павла Сорокина.

Но нам же говорили, что решение выйти из соглашения ОПЕК+ было мудрым и дальновидным! Дескать российская нефтянка переживает, а американская сланцевая добыча загнется. Россия начала битву, в которой не может проиграть, все козыри у нас!

Но при более внимательном рассмотрении, что у путинских кадров, которых так и норовят переманить иностранцы, всегда происходит «опосля» – оказалось, что все наши козыри на одну партию, где-то до конца года.

Расклад нынче такой:

- 65% от стоимости нефти получает в виде налогов бюджет РФ;

- какое-то время падение доходов и бюджетный дефицит, который неизбежен, можно будет компенсировать золотовалютными запасами;

- при цене на нефть в 25 долл. за баррель накопленной подушки безопасности России хватит на 2, самое большое – 3 года.

То есть сколько бы ни оправдывались те, кто спровоцировал выход России из картеля ОПЕК+ в момент коронакризиса – нам от этого не легче. Нефть упала сильнее, чем предполагали – и ожидать быстрого восстановления рынка до приемлемых цен сложно из-за этого самого коронакризиса, сократившего спрос на любое сырье.

Надежды, что США войдут в картель ОПЕК+ и поспособствуют подъему цен на нефтегаз есть, но весьма мизерные.

Сланцевая нефтедобыча в США обязательно сократится, но это не обязательно поможет восстановить цены. Нефть сейчас никому не нужна, хранилища почти заполнены, даже это добро из Саудовской Аравии за бесценок не находит покупателя.

Поэтому следующей будет сокращаться уже российская нефтедобыча.

А что потом?

А потом будут резаться социальные обязательства бюджета РФ, все льготы и прочие добавки, подаренные россиянам в последнее время.

Вот такую лавину спровоцировал министр энергетики Александр Новак, покинувший, как считается, на поводу главы Роснефти Игоря Сечина ОПЕК+.

Вопрос в том, чье именно это было решение, кто из путинских топ-менеджеров за него ответит – и ответит ли вообще.

 

По материалам Валерий Савельев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107999/35430/-

Картина дня

))}
Loading...
наверх