Последние комментарии

  • Искандер
    "Москвичи ответили этим борзописцам своим поведением и многочисленностью во время прощания с бывшим градоначальником"...10 ошибок Лужкова, ставших кошмаром для Москвы
  • Искандер
    Есть много болезней, включая сердечные, которые предполагают закрытый гроб.10 ошибок Лужкова, ставших кошмаром для Москвы
  • stanislav matveev
    https://www.proza.ru/2016/12/24/1961Ура! Найдено средство от коррупции!

"Не надо вякать": Лукашенко озвучил неприличное требование к Путину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разразился новой порцией откровений об отношениях с Москвой. Несколько лет назад Батька отказался от российской военной базы в республике. Несмотря на это, он хочет, чтобы восточный союзник поставлял ему современное оружие бесплатно - пишет издание "Дни.ру".   

Очередные требования к Кремлю Александр Лукашенко озвучил на встрече с главой пограничной службы Анатолием Лаппо и госсекретарем Совбеза Станиславом Засем.

По его словам, Белоруссия защищает Россию на западном направлении.

"Так почему нам не помочь?" – задался риторическим вопросом Батька.  

Поддержать Минск Москва должна современным оружием, ведь белорусы умеют им пользоваться не хуже россиян, считает Лукашенко. "Не надо вякать в СМИ и даже уже на государственном уровне, что белорусы – гиря на ногах", – сказал президент.   

По его словам, противовоздушная оборона Белоруссии работает на благо России. Это стоит денег, однако Москва продолжает считать Минск нахлебником, пожаловался Лукашенко.

Россия могла разместить в Белоруссии свои самолеты, но для этого Москва предлагала создать военную базу, напомнил об эпизоде пятилетней давности Станислав Зась. Тогда казалось, что стороны договорились, но в последний момент Лукашенко сдал назад. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал это "неприятным эпизодом". Лукашенко и его окружение на встречах с представителями западных стран часто напоминают о том отказе.


Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь на 100% выполняет свои обязательства. Это, по его словам, касается в первую очередь борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и поиска похищенных автомобилей. "Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах, - заявил Президент. - Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника - Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть".

О передвижении граждан третьих стран через общую границу


Глава государства напомнил, что не все граждане третьих стран беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу. "То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос", - сказал он.

Президент выразил недоумение, почему так происходит, тем более россияне признают, что белорусы охраняют границу лучше, чем они. "Общее пространство Беларуси и России.

Нет, говорят: "Возвращайся обратно и заезжай через Латвию". Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В Совфеде научили Александра Лукашенко, как правильно пересекать границу России. Политику посоветовали начать переговоры об изменении соглашения о границах. Российско-белорусская граница открыта только для граждан Союзного государства. Так там действует особая пограничная зона, то пунктов пропуска для иностранных граждан там нет.  Об этом заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров, передаёт телеканал "360". Ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что иностранные граждане не могут попасть на территорию России через Белоруссию. Это связано с тем, что российские пограничники принимают людей на границе с Латвией. Как отметил Джабаров, все пункты КПП, доступные для иностранцев, давно известны. Напрямую через границу иностранцев на автомобилях не пропускают: это Санкт-Петербург и так далее, — но не через прямую нашу границу. Тем более для автомобилей», — объяснил он, почему пограничники отправляют иностранцев на границу с Латвией. 

 

О защите границы Союзного государства


Александр Лукашенко обратил внимание, что между пограничниками Беларуси и России проблем нет, между военными и транспортниками тоже все гладко, но когда все вопросы выводятся на правительственный уровень, вдруг появляется куча вопросов. "Как результат, нас постоянно упрекают: "Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать".

Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники",
- возмутился Президент.

 



Глава государства напомнил, что сейчас Беларусь и Россия ведут переговоры по углублению интеграции. По его словам, все возникающие вопросы необходимо "свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево". Александр Лукашенко также отметил, что недавно Беларусь за свои деньги закупила у России самолетыСу-30СМ.

"Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы - гиря на ногах", 
- заявил Александр Лукашенко.

"Поэтому надо все эти вопросы сводить на уровне правительства и на стол: вот, мы помогаем. И чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники, что русскому человеку, россиянину, в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России. И они это отмечают, - сказал Президент. - Поэтому, если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку. Все эти вопросы должны быть открыты, честны и обсуждаться на переговорах с руководством Российской Федерации, в данном случае с пограничным ведомством".

Договор о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси был заключен с Россией в 1995 году. Годом ранее страны подписали соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Белорусские и российские пограничники взаимодействуют по нескольким направлениям: совместно противостоят незаконной миграции, выявляют причастных к экстремизму, пресекают каналы поставок наркотиков.

За последние три года пограничники Беларуси и России совместно вскрыли шесть каналов незаконной миграции, задержали десять пособников. Только за 2018 год погранслужбами выявлено пять российских граждан, пытавшихся поставить в Беларусь более 506 кг наркотиков из Польши и Литвы. Во время совместных мероприятий ФСБ России, КГБ Беларуси и Отдельная служба активных мероприятий при Госпогранкомитете пресекли деятельность подпольной нарколаборатории в поселке Хатежино Минского района. Там было обнаружено 30 кг синтетических наркотиков и около 430 кг прекурсоров.

В Союзном государстве действует Программа по совершенствованию пограничной безопасности до 2021 года. Благодаря этой программе развивается пограничная инфраструктура, закупаются новая техника и средства охраны границы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх