Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Россия без Украины

развернуть
Почему санкции введены так поздно

Россия без Украины


Как только вчера был опубликован список украинских физических и юридических лиц, попавших под санкции, как из стана вечно недовольных российских ура-патриотов раздался ожидаемый возглас: почему так поздно? Надо было раньше!

Объясняю.

В отличие от Украины, Россия стрелять себе в ногу не собирается. Как только были построены предприятия, наладившие выпуск импортозамещающей продукции, так и объявили. Все очень прагматично.

Более того, в постановлении специально оговорено (п.4), что в некоторых случаях допустимо предоставление «разрешений на проведение определенных операций в отношении отдельных юридических лиц, к которым применяются специальные экономические меры». Ну, то есть, если вдруг нам понадобится что-то, чего нет у нас, то можем купить и на Украине.

Хотя, мне кажется, теперь уже вряд ли понадобится. С самыми важными товарами — продукцией для оборонки и продовольствием проблемы решены.

Еще в сентябре вице премьер вице-премьер РФ Юрий Борисов отчитался о завершении программы импортозамещения украинской продукции нашим ВПК.

— Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые действительно еще испытывали в 2014 году, пройдены. Это в основном двигатели для вертолетов от компании «Мотор Сич» и турбинные установки, редукторы для кораблей классов корвет и фрегат. «Сатурн» и завод Климова, Объединенная двигателестроительная корпорация полностью решили эти проблемы.

В 2016 году в посте Материализация братских отношений я перечислил виды гражданской (и отчасти военной) номенклатуры, которую удалось довольно быстро заменить на отечественную. С тех пор список, конечно, стал кратно длиннее. И все же мы позволяли Украине кое-что нам продавать, хотя особо в этом не нуждались.

Например, подсолнечное масло, которым я заинтересовался исключительно потому, что 90 процентов импорта этой продукции приходится на Украину: в прошлом году оттуда к нам поступило 22,2 тыс. тонн. А вот мы в ответ поставили в нэньку 27,5 тыс. тонн. Ну, масляных олигархам виднее, зачем гонять товар туда-сюда.

При этом, по данным Росстата, в прошлом году мы с вами купили в магазинах 1 700 тыс. тонн растительных масел, произведенных отечественными фирмами. Сами понимаете, на фоне могучего российского рынка копеечные поставки с Украины — чистой воды альтруизм, больше похожий на милостыню.

Европейская нация, помыкавшись по белу свету, вернулась к нам, как блудная (во всех смыслах) дочь. И стала наращивать объемы продаж. Вот как выглядит взаимная торговля за последние шесть лет (данные за 2018 год предварительные, я просто вдвое увеличил показатели первого полугодия).

Россия без Украины

Теперь, похоже, лавочка закрывается наглухо. Придется победителям Майдана искать сбыт в других местах. Чем они, впрочем, безуспешно занимались последние четыре года.


Источник →

Опубликовано 02.11.2018 в 11:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nickolaj Mahinya
Nickolaj Mahinya 2 ноября 18, в 11:24 по графику - прогресс. Текст скрыт развернуть
0
Виктор двигун
Виктор двигун 3 ноября 18, в 11:24 У молодёжи и  не только у молодёжи, вызывает непрязнь, то, что мы стали безправны.  У нас образовался клас не прикасаемых: прокуроры, судьи, следователи, депутаты, воры и бандиты, на этот клас не распространяются Законы РФ, они жывут в своём вертуальном мире (они сами не могут понять кто из них кто). С введением этого класса нарушен основной принцып Конституции РФ это равноправие всех перед законом.  Та же оплата труда, стипендии пенсии - не притойны. Депутаты, чиновники получают содержание по 380 000 рублей плюс побия, они ещё публично глумятся над народом. Молодёж у нас не глупая, прекрасно понимает, что с этим багажом нам идти дальше некуда. Иначе мы повторим путь Украины. Я не сторонник исключительной меры. Но ввести не избежность наказания с вертуального в реальное, надо. Наказание должно отбываться не на курортах, а в трудовых лагерях. Пусть своим трудом искупают нарушители свою вину. Почему я долен их содержать на свои налоги? Вот моложёж и хочет, что бы исчез клас не прикасаемых. Ввелись справедливые выплаты. Что бы чиновники работали, а не занимались саботажем. Что бы вернули пенсионный возраст. Молодёж не требует кровожаных действий, но наказание было не избежно. Текст скрыт развернуть
0
андрей казаков
андрей казаков Виктор двигун 3 ноября 18, в 13:09 „Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!“ — Жорес Иванович Алферов Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Anatoliya lukuanow
Читать

Поиск по блогу