Последние комментарии

  • Володя Михеев19 августа, 20:00
    Рабыня   Изаура   вновь   на   помнила   о   себе.Анжелика Варум в шоке от своей будущей пенсии
  • Инна Яковлева19 августа, 20:00
    Вообще он пишет о любых собаках. И далеко не все породы нуждаются в О.КД. Ну а грамотности детей своих учите! .Владельцев собак могут сильно наказать
  • Владимир Барышев19 августа, 19:40
    Никто за редким исключением не выполняет никаких законов и правил по владению собаками, а агрессивных собак и особенн...Владельцев собак могут сильно наказать

Бывший следователь по особо важным делам требует возбудить дело на Сталина

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игорь Степанов требует от следователей возбуждения уголовного дела в отношении советского вождя Иосифа Сталина. Таким образом он хочет добиться обсуждения и осуждения массовых репрессий. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Заявление Степанов подал в Генпрокуратуру РФ и СКР.

Он ссылается на приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП (б) Иосифом Сталиным. 

Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан», считает Степанов. К слову, около 20 его родственников были репрессированы в сталинские времена. Это в основном священники. 

«СКР направил заявление в ГСУ СКР по Москве, и больше известий оттуда не было. генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область», — рассказал «Ъ» Степанов. Следователи ивановского СУ СКР отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, надзирающей за работой следователей. Но заместитель прокурора Евгений Романовский не нашел нарушений.

 

Степанов обжаловал и этот ответ, он собирается дойти до ЕСПЧ. При этом сам он признает, что цель — не уголовное дело, а официальная правовая оценка. 

«Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина, — объясняет Степанов. — Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник». 

В России преступные действия Сталина официально не осуждены, пояснил «Ъ» зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал», один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК—ОГПУ—НКВД Никита Петров. «Требование Игоря Степанова — это по-своему новаторство, — говорит Петров, отмечая, что ему неизвестно, чтобы кто-то еще подавал аналогичное заявление: — У нас даже не возбуждалось уголовных дел по конкретным преступлениям. Катынь расследована (массовые убийства почти 22 тыс. пленных поляков в 1940 году. — „Ъ“), но тогда прокуратура не предъявила обвинений Сталину и правительству, виновными назначены глава НКВД Лаврентий Берия и его окружение. В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником». 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх