Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Мсье польский сантехник

развернуть

Эммануэль Макрон, прокатившись по Восточной Европе, заехал на поле Марин ле Пен, своей конкурентки по борьбе за президентский пост. Надо сказать, съездил не напрасно: Польша основательно напряглась. Стало понятно, что национальный эгоизм — вовсе не прихоть маргиналов, а вынужденная политика грандов Евросоюза.

Мсье польский сантехникФото Reuters.


Вояж молодого французского лидера включил четыре страны: Болгарию, Румынию, Чехию и Словакию, чтобы получить там поддержку новых правил, касающихся трудовых мигрантов. Сегодня гастарбайтерам гарантируется минимальная зарплата в тех странах, где они работают, а социальные взносы выплачиваются на родине. Теперь Макрон вслед за Марин ле Пен считает, что гастарбайтеры занимаются «зарплатным демпингом» и отбирают рабочие места у местных жителей. И хочет защитить французов от иностранной конкуренции на трудовом рынке, прежде всего от гастарбайтеров из Восточной Европы.

Его команда разрабатывает новые правила, согласно которым гастарбайтеры должны платить социальные взносы в размере, установленном в стране, в которой они трудятся. Что, на мой взгляд, выглядит как справедливое требование. И мне кажется, что Макрону удастся на нем настоять.

Но Польша обиделась. И не только потому, что он не заехал в Варшаву, а ведь польские сантехники-мигранты стали притчей во языцех. Мог бы уважить главного экспортера гастарбайтеров. Причина в другом: президент Франции допустил невероятную бестактность. Я бы даже сказал, просто плюнул в лицо гордой стране.

«Европа — регион, созданный на базе определенных ценностей, включая демократию и гражданские свободы, и этим ценностям Польша себя сейчас противопоставляет, — обрисовал Макрон свое видение проблемы во время встречи с премьером Болгарии. — Польша не определяет будущее Европы сейчас и не будет определять его в дальнейшем».

Чтобы оценить, насколько больно ранили слова француза гордых шляхтичей, нужно представлять, как они устроены.

Вот уже сто лет Польша ищет и постоянно находит союзников, которые готовы умереть за ее интересы. И каждый раз ей кажется, что она ухватывает Бога за бороду, и теперь может вести себя, как угодно, потому что влияет не то что на европейскую — на мировую политику.

1 сентября 1939 года случился облом — вчерашний союзник, с которым Польша намеревалась завоевывать чужие земли, вдруг изменил свои планы и совершенно неожиданно напал и за пару недель захватил ее саму. Страна испытала великое национальное унижение, от которого, по-моему, не оправилась до сих пор.

Сегодня в Варшаве думают, что союз с США решил все ее проблемы. Хотя совершенно очевидно, что следующее 1 сентября рано или поздно наступит, и Польша испытает очередное национальное унижение.

Но пока она разговаривает сквозь губу с сильными мира сего — с Россией, Германией, Францией. Услышав горькую правду из уст Эммануэля Макрона, премьер-министр Польши Беата Шидло пожелала ему быть повежливее. А глава МИДа Витольд Ващиковский совсем потерял берега и нахально заявил, что экономика Франции не в состоянии конкурировать ни с польской экономикой, ни с другими странами региона.

В общем, форменная истерика.

А всего-то Эммануэль Макрон указал Польше ее место. Не у параши, конечно, но близко к ней.

____________________

О других особенностях восприятия окружающей действительности шляхтичами, о внезапном озарении самых ярых польских русофобов и их разочаровании в Украине написал для интернет-издания «Альтернатива».

ПОЛЬША, АДВОКАТ УКРАИНСКОГО ДЬЯВОЛА

Не скрою, приятно наблюдать, как рушатся планы Варшавы. Не ожидал, что все произойдет так быстро.



Источник →

Опубликовано 14.09.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Кузнецов
Юрий Кузнецов 14 сентября, в 12:54 Польша и ее представители все пыжатся и пыжатся.Смотрите не лопните от своей "значимости".Пузыри надутые. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Последние комментарии

centersr Шлыков
Мамонты и кашалоты точно есть!
centersr Шлыков Вольфрамовый молот Китая
Читать

Поиск по блогу