Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Родился, постоял в очереди, умер

развернуть

Родился, постоял в очереди, умер

Тут на днях некоторые высказались в том духе, что в очередях и в дефиците нет ничего особенного, и что благодарить капитализм за избавление от очередей не стоит.

Очереди, дескать — это даже благо, возможность задёшево получить доступ к нужному товару, за который при капитализме пришлось бы платить дороже.

Давайте однако подсчитаем. Допустим, в некой стране средний трудящийся стоит в очередях по два часа каждый рабочий день.

Восемь часов на сон, восемь часов на работу, два часа на дорогу, три часа на ужин, чистку зубов и прочие житейские дела. Один час берём, чтобы отдохнуть. Итого получается, что «на себя» остаётся всего лишь два часа, и оба этих часа уходят… на очереди. Чудовищная картина, верно?

По выходным, понятно, чуть полегче — даже с учётом очередей можно выделить несколько часов на пожить. Ещё легче в отпуск. Однако всё равно получается, что примерно половину своего свободного времени трудящийся просто сжигает на стояние в очередях.

Если мы рассматриваем людей как рабочий скот или как винтики в машине огромного государственного механизма, ничего особенного тут нет: стояние в очереди, чтение книги или игра в шахматы для государства одинаково бесполезны. Если же мы смотрим на людей как на людей, мы вынуждены признать, что очереди — одно из самых страшных явлений современности, и что уничтожение принудительных очередей — одно из главных достижений капитализма.

Можно подсчитать очереди и иначе. Если восемь человек проводят в очередях по 2 часа в день, это аналогично ситуации, когда 7 человек живут нормально, а восьмой всё свободное ото сна время стоит в очереди, в эдаком бессмысленном, искусственно созданом пыточном лагере. Как вы назовёте страну, в которой каждый восьмой отбывает пожизненное заключение безо всякой вины, просто потому, что государство не считает его жизнь и его время чем-то ценным? Вы назовёте эту страну как угодно, но только не ориентированной на людей.

Разумеется, можно начать сейчас размывать тему, углубляясь в нюансы. Заявить, например, что стоять в очереди можно отправить жену или бабушку, а самому заняться тем временем чем-то полезным. Можно вспомнить, что при капитализме есть очереди за айфонами, и попытаться сделать вид, будто кучка добровольно развлекающихся чудаков — это примерно то же самое, что и стоящая в очередях страна.

Можно заявить, что у правильных людей есть доступ к спецраспределителям, а у неправильных людей есть все возможности подняться на социальном лифте и получить доступ к нужным магазинам. Можно, наконец, вспомнить известный диалог Диогена с философом Аристиппом:

— Если бы ты прославлял тирана, Диоген, тебе бы не пришлось есть чечевицу.
— Если бы ты ел чечевицу, Аристипп, тебе бы не пришлось прославлять тирана.

Действительно — понизив свои запросы до уровня хлеба, каши и воды даже в государстве с тотальным дефицитом можно как-то существовать: стоять или не стоять в очереди, например, за удобной обувью — это сознательный выбор между потерей времени и потерей комфорта.

Все эти отговорки, разумеется, не стоят пикселей, на которых они отображаются. Напомню старую истину: каждая сигарета сокращает жизнь на 15 минут, каждая рюмка водки сокращает жизнь на один час, каждый рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.

Если человек хочет жить аскетом, то при капитализме, он может не работать вовсе, и посвящать каждый на 8 часов больше философским размышлениям или тому, что он считает важным. Если человек умеет организовывать своё время, при капитализме он может организовать его на порядок лучше, закупая, например, продукты раз в месяц на оптовом складе и заказывая нужные ему вещи с доставкой по почте.

С какой стороны ни крути, получается, что капитализм оставляет человеку гораздо больше личного времени, и это одно из главных достижений современной эпохи. Конечно, большая часть наших современников предпочитает тратить своё драгоценное время на разную ерунду — однако это время, по крайней мере, у них в распоряжении есть.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 12.01.2019 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Въ .
Въ . 12 января, в 08:30 Каждый ведёт подсчёт по своему...  Зависит от точки зрения, которая тоже зависит от суммы оплаты задания госдепом... У автора была задача опорочить СССР.  Что не так ? Текст скрыт развернуть
11
Лена Людвиковская
Лена Людвиковская 12 января, в 09:28 Всё правильно. Текст скрыт развернуть
-4
Татьяна Никитина
Татьяна Никитина 12 января, в 10:16 Автор совсем не умный, словесный понос статейка..такой тупизм ...кто эту хрень заказывает писать, хоть бы проверяли... Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) 12 января, в 10:39 Очереди были не от недостатка товаров и дефицита- ведь в конце концов всем всего хватало, а от преступно безобразной организации торговли. Вот основной корень зла и именно он и рождал очереди.
Текст скрыт развернуть
5
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina Татьяна Бирюкова (Терешко) 12 января, в 12:06 Теперь те же очереди из магазинов переместились в другие места - за здоровьем (в поликлиники, за скорой и т.п.), за бесконечным потоком бемажек ( в Мфц , налоговую ит.д.)...., к помойкам.... Но все это только для " простого народа", для " непростого" - очереди только в места, где можно красть.... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Svetlana Nikitina 12 января, в 13:12 Абсолютно верно. Бюрократа не обойти, не объехать...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Загадкин
Сергей Загадкин 12 января, в 12:08 Зато сейчас люди тратят в два раза больше времени на подработки, чтобы иметь возможность купить что то лучше чечевицы.  И про свободное время приходится забыть... Профсоюзы, АУ!!!!!
Текст скрыт развернуть
3
василий карпенко
василий карпенко 12 января, в 14:24 Что за словоблЯдие? При чем здесь очереди, в которых ежедневно человек якобы в СССР стоял по два часа? И два часа добирался до работы? Это сегодня он в пробках теряет по нескольку часов. Это сегодня он вкалывает по 12 часов, чтобы прокормить свою семью. Это сегодня он несколько часов высиживает в очереди на приеме к врачу. Это сегодня он не может найти работу и вынужден бросать семью и ехать за тысячи верст на вахтенное рабство. Так что не надо ля-ля олигархик вы наш словоблудненький! Текст скрыт развернуть
11
Александр Зотов
Александр Зотов 12 января, в 14:52 Автор предлагает  не жениться не заводить семью,не рожать детей,не ходить на работу,встать на биржу труда в Германии,и тем самым можно одной правой рукой автора самоудовлетворять самого себя,производя определенное количество фрикций,получая личное удовольствие. При слове Капитализм его рука весело начинает работать,после чего у него наступает оргазм. Текст скрыт развернуть
6
Дмитрий Щеглов
Дмитрий Щеглов 12 января, в 15:36 Чушь написана. Текст скрыт развернуть
5
Uncle Au
Uncle Au 12 января, в 16:31 Сесер - страна очередей: в магазин, в поликлинику, в автобус, за квартирой, за машиной, за путёвкой, на кладбище..... Текст скрыт развернуть
-2
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 12 января, в 18:49 Небольшое подражание аффтыыырррру. =Вы можете себе представить-вот встречаются двое,противоположного пола,симпатизирующие друг другу. То да сё,не буду расписывать как да что-все читали душещипательне любовные роман,доходит дело до постели.И так каждый день,а иногда и по нескольку раз в день занимаются секс ом.Давайте посчитаем скока же времени они тратят на это: да это уму непостижимо какая цифирь вырисовывается-более 80 часов в год.В представить себе не можете.А какая польза? Результатов то-кот наплакал,рождаемость то падает...Ну дальше сами досочиняйте.Удачи вам!!! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Последние комментарии

владимир рябченко
Читать

Поиск по блогу