Последние комментарии

  • Iliya Tcernikovski
    Уволить по "собственному" желанию и наградить медалью "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ДУМЫ"В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы
  • Ваша Светлость
    Зажравшиеся депутаны уже давно берегов не видят...В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы
  • Дмитрий Соловьев
    у депутатов - скорей всего "по среднему" не выгодно, у них доходы не падают а вот в других случаях бывает что по сред...В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы

Бегущая молодежь: сегодня мотив ее бегства из России – политический

«Если текущую ситуацию предоставить самой себе, она будет развиваться в единственно верном направлении – от плохого к худшему». К России этот закон Паркинсона относится на все сто процентов. Новое тревожное подтверждение не заставило себя долго ждать.

Только недавно бушевали страсти вокруг желания российской молодёжи свалить по-быстрому за бугор.

Подальше от скреп и скрепоносцев. Поближе к достойной зарплате, адекватной пенсии, нормальной жизни. Едва ли их можно винить за такое желание.

Но теперь выясняется, что всё ещё хуже. Уже более половины молодых и дерзких, не стыдясь, признаются в планах проститься с Родиной-мачехой.

Причём в когорте до 25-и удельный вес желающих уехать установил рекорд десятилетия, а в группе от 25-и до 40-а – близок к такому рекорду.

И абсолютные цифры тут даже менее интересны, чем динамика, тенденция – это уже нечто новенькое.

В 2011 году, когда был предыдущий пик чемоданных настроений среди молодёжи, их порождали в основном экономические причины. Озадаченные последствиями глобального кризиса 2008-2009 гг., резко и мощно ударившего по России, наиболее предприимчивые молодые люди стали смотреть в сторону более устойчивых западных держав.

А политические факторы на юношей и девушек в то время влияли меньше. Ни знаменитая рокировка Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным, ни болотные протесты, ни охранительная работа «бешеного принтера» не усиливали желания уехать. Наоборот, по мере постепенного восстановления российской экономики чемоданные настроения ослабевали.

А потом и вовсе приключился Крымнаш. Эйфория той весны захлестнула и более подготовленные к реальной жизни умы. Эмигрантский настрой ослаб, а на фоне растущего внешнего давления на Россию стало казаться, что дома лучше. Тем более что была анонсирована масштабная программа импортозамещения, вроде бы открывавшая новые окна возможностей. Да и патриотический угар не нужно сбрасывать со счетов.

Можно сказать, молодежь выдала властям кредит доверия на три года. Но Кремль бездумно растратил этот аванс в политических авантюрах и заботах об укреплении авторитета «жуликов и воров» – вместо того, чтобы заниматься подъёмом уровня жизни граждан.

Рубиконом стал 2018 год, когда переизбранный на четвёртый срок Путин вопреки своим прежним обещаниям принял решение повысить пенсионный возраст, а заодно и поднять некоторые налоги. Тогда многие почувствовали себя обманутыми, но молодёжь – вдвойне. Во-первых, она увидела вероломное нарушение негласного социального контракта, что было воспринято как явная несправедливость – а в юном возрасте она чувствуется острее. Во-вторых, поняла, что её социальные, карьерные, личные перспективы стали ещё более туманными, чем прежде – на фоне уверенного сползания страны к очередному экономическому застою.

Я кстати не разделяю мнения многих комментаторов, что летние столичные протесты окончательно открыли глаза людям до 40-а, из-за чего их желание уехать якобы резко возросло. Поднятый по их поводу медийный шум оказался скоротечным и непонятым российской провинции, судя по опросам социологов. Тогда как общее понимание бесперспективности всего выкристаллизовалось как раз на исходе пятого подряд года снижения реальных доходов.

Резюмируя, можно сказать так. Лет 8-10 назад эмигрантские настроения подпитывали нужда и страх, а сейчас – неверие и политическое разочарование. Это много хуже: ведь если молодёжь не видит перспектив у своей страны, она не станет возвращаться. Уедет с проклятиями, сжигая все мосты за собой.

И Россия с такой утечкой мозгов своих трепетных граждан капля за каплей будет терять своё будущее.

Ну а что за жизнь у человека и страны без будущего?

 

А.Нальгин
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107559/33969/-

Популярное в

))}
Loading...
наверх