20 лет Путина

Каким виделось будущее России до Путина?

Есть интервью Альберта Коха от 1998 года. Человека, который был нашим правительством. Он был на самом верху. Выше только две должности: премьер и президент.

- Высказывается мнение, что в России катастрофа и экономическое будущее призрачно. Как вам кажется?

- Мне тоже так кажется.

- Не видите света в конце туннеля?

- Нет.

- А как вы прогнозируете экономическое будущее России?

- Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле - копать), которые только изобретать умеют.

Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств.

- И как долго это будет длиться?

- Я думаю, в течение 10-15 лет... Вы понимаете... В течение 70 лет, когда формировалось мировое хозяйство, Россия, вернее Советский Союз, находился как бы вовне, развивался отдельно, по каким-то своим законам. И мировое хозяйство сформировалось без Советского Союза. И оно самодостаточно, там есть достаточные ресурсы, все есть. И сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. (Смеется.) В мировом хозяйстве нет для нее места, не нужен ее алюминий, ее нефть. Россия только мешает, она цены обваливает со своим демпингом. Поэтому я думаю, что участь печальна, безусловно.

- Прогнозируете ли приход инвестиций в Россию, будет ли он в той мере, в какой его ожидают?

- Нет, потому что Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!

- Но ведь Россия имеет гигантские экономические и людские ресурсы, и работать на российский рынок...

- Какие гигантские ресурсы имеет Россия? Этот миф я хочу развенчать наконец. Нефть? Существенно теплее и дешевле ее добывать в Персидском заливе. Никель в Канаде добывают, алюминий - в Америке, уголь - в Австралии. Лес - в Бразилии. Я не понимаю, чего такого особого в России?

- Но торговать с Россией, с огромной страной, где огромная потребность купить, купить, купить...

- Для того чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут.

- Словом, вы не видите никаких перспектив?

- Я - нет. (Смеется.) Ну, Примаков если видит, пускай работает (смеется), я, как только перестал их видеть, я уволился из правительства.

- Как, по-вашему, может повернуться экономическая политика российского правительства? Будет ли возврат к старым методам?

- Какое это имеет значение? Как ни верти, все равно это обанкротившаяся страна.

- И вы полагаете, что никакие методы хозяйствования Россию не спасут?

- Я думаю, что бесполезно.

- Могут ли быть реформы в обычном понимании этого слова приемлемы для России?

- Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой роли его, то тогда реформы могут появиться. Если же они будут замыкаться на национальном самолюбовании, и искать какого-то особого подхода к себе, и думать, что булки растут на деревьях. Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать.

- Но, может быть, у России свой путь?

- В экономике не бывает своего пути. Есть законы.

- Вот приводят польский опыт, китайский опыт... Может ли быть он полезен для России?

- Да, безусловно. Я в позавчерашней "Файнэншл таймс" прочитал статью, что государственные чиновники украли в Китае 25 миллиардов долларов на субсидиях на зерно, вот этот опыт очень бы пригодился в России. Правда, там 25 миллиардов нету. А польский опыт ничего особо позитивного не имеет. Это миф, который распространяет МВФ. Что особенного они сделали? Чем они заявили о себе на мировой арене? Продукт какой-нибудь выдали? Ну живут себе, картошку копают.

- Если исходить из вашего взгляда на завтрашнее России, то весьма безрадостная картина создается...

- Да, безрадостная. А почему она должна быть радостной? (Смех.)

                                              * * * * * * *

Демографическая ситуация была безрадостной. Все, абсолютно все ЦРУ, ООН, Росстат, к 2000 году прогнозировали, что в России к 2015 году вместо 147 млн будет жить 130-135 млн населения. В лучшем случае фертильность вырастет до 1,3. А ОПЖ останется такой же.

Цена на нефть была низкой , количество долгов уже превышало весь уровень СССР в три раза, причем СССР обанкротился от смешной цифры в 60 млрд долларов. Проигранная война в Чечне. В конце сентября 1999 исполнялось три года Хасавюртовскому договору, по которому Чечня покидала РФ, что вызвало цепную реакцию развала России. Власть в стране стремительно захватывала партия Отечество — Вся Россия под председательством глав регионов: Татарстана Шаймиева, Башкирии Рахимова, Ингушетии Аушева, Москвы Лужкова и Санкт-Петербурга Яковлева. До новой Беловежской Пущи, в которой Россию бы распилили на 5-6 регионов, оставалось лет пять. Новый раздел снова бы обрушил оставшиеся экономические связи между новыми государствами, и вверг население в еще большую нищету.

Сам президент Ельцин уже не видел выхода из этой ситуации и ушел с поста. Почти все крысы сбежали с корабля. Появился шанс для нового.

И тут пришел Путин и все исправил. Выплатил долги, собрал налоги, национализировал нефтянку, реформировал армию выиграл пару войн, остановил эмиграцию, отобрал концессии, при нем Россия впервые за 70 лет стала расширятся. Население стало расти. Бьются рекорды по числу туристов в другие страны да и по собственной стране. Благосостояние стало настолько большим что возникло небывалое в России, проблема мусора. Сделанное Путиным настолько обширно и громадно, что 20 - летие Путина на высшем посту прошло практически незамеченным. Потому что никто не может в комплексе оценить сделанное, а чтобы бы он делал в условиях 1999 года, даже никто не заикается.

Из рассыпающейся грязи, на которую все махнули рукой, он собрал государство жители которой гордятся своей страной.

Да конечно многое не сделано, нет механизма сменяемости. Нет заявления претензий на постсоветское пространство, нет внятной программы по выравниванию доходов. Казалось бы что стоит ввести не облагаемый налогами минимум, если налоговые сборы с этих сумм превышают затраты государства на сбор этих сумм.

И многое и многое. Но то что сделано ...

Источник: https://genby.livejournal.com/...

 

 

Пенсию с 1 июля будут выдавать медведи

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Пенсионный фонд России (ПФР) выступил с разъяснениями касательно выплат пенсий с 1 июля 2020 года. В них говорится, что все социальные выплаты, пенсии будут перечисляться только на карты МИР, и банки должны представить бесплатно пенсионерам эти карты. В ПФР отметили, что если карта не будет оформлена, банк вернёт пенсию обратно в пенсионный фонд, и получить деньги будет сложнее. Насколько тяжело всех пенсионеров перевести на карты МИР?

Зачем только на МИР?

Как известно, в связи с воссоединением Крыма с Россией Запад ввёл экономические санкции. И если какая-то платёжная система из международных будет действовать на территории Республики Крым, то против неё будут приняты корпоративные санкции. Поэтому многие платежные системы сразу сказали, что они не будут работать в Крыму. Тогда была организована внутренняя платёжная система МИР.

Никаких преимуществ по сравнению с картами "Американ Экспресс", "Виза" или другими она не имеет. Она такая же — не хуже и не лучше. Поэтому необходимо было создать какой-то стимул. Меня, например, принудительно перевели на карту МИР. При этом предыдущая карта давала мне возможность получать на остаток денежных средств начисление в размере 3,5 процента.

Когда меня переводили на МИР, повторюсь практически принудительным способом, мне сказали в Сбербанке: а чего вы волнуетесь, вы на МИРе будете получать это начисление. Так было на самом деле. Но через несколько месяцев эти 3,5 процента исчезли. Поэтому у меня, одного из немногих, сохранился счёт "Пенсионный плюс", деньги переводятся на него, там 3,5 процента сохранились. Но мне каждый раз нужно с "Пенсионного плюса" перевести денгьги на карту, чтобы я их мог обналичить. Или стоять в очереди.

А теперь решили добить всех остальных в таком же режиме. Сначала это сделали в Москве, теперь будет по всей стране. Единственное объяснение заключается в том, что, видимо, остальные платёжные системы, делают пенсионеров излишне агрессивными, а МИР их "замиряет". Заодно и 3,5 процента не надо платить, если они на карточке держат деньги. Тем, кто живёт совсем в глубинке, надо всю сумму сразу снимать в день пенсии. Не каждый пенсионер может добраться до банкомата, если живёт от него в 10-20 километрах. Медведи, которые служат в операционных кассах в тайге, как-то не всегда любезны, хамят, иногда лапами машут.

То, что я вам рассказал, меня самого волнует. Когда я стал возмущаться, меня просто послали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Венчание можно признать браком официально. Но нужно ли это Церкви? Мнение епископа Саввы

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх