Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Герман Греф: не лги, не воруй, не ленись

развернуть

Герман Греф: не лги, не воруй, не ленись

Герман Греф дал большое интервью ТАСС.
Там много интересного из первых рук, ссылка внизу.


Выкладываю фрагменты общей оценки ситуации.
В том числе и про Сбербанк в Крыму.

Итак:

Чего, кстати, вы ждете от начавшегося года ?

— Ничего оптимистичного.

Персонально для России или глобально для мира ?

— Мы все живем в одном хрупком здании.

Больная тема… Знаете, макроэкономику можно сравнить с огромным животным. Слоном или носорогом. Ему долго могут досаждать мухи, слепни, бабочки или птички. Гиганту будет лень реагировать на всякую мелочь, но в какой-то момент надоест, он встанет, слегка поведет плечами, и этого хватит, чтобы все вокруг бросились врассыпную.

Здесь штука похожая. Макроэкономику трудно сбить с тренда, но если она сдвигается, вся система пускается вразнос. Никто не знает, когда это может произойти. В любой момент.

Человечество накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека. Не верю, будто подобный фокус останется без последствий. К сожалению, мы с этим столкнемся, нас ждет разрушение существующего миропорядка. Будет весьма болезненно


Часть 5
Об ожиданиях, дедолларизации, SWIFT, личных сбережениях, планах и свободном времени
Пугаете, Герман Оскарович !

— Делюсь ощущениями. Другой вопрос, что к грядущим потрясениям можно прийти в разном состоянии. Очевидно, что существующая модель мироустройства долго не протянет, да и национальные управленческие модели тоже. Ключевое противоречие сегодня заключено между сложившимися старыми пирамидальными системами принятия решений и экспоненциально растущей скоростью изменений. При таком объеме перемен пропускная способность в принятии решений пирамидальных систем весьма ограничена и не способна поддерживать адекватность системы в целом. Однако сейчас своими действиями политики только наращивают эти диспропорции, да еще и явно мы движемся к ловушке Фукидида — противоречие между доминирующей мировой силой США и быстро растущей — Китаем. Поэтому если вовремя не перестроить международные и национальные институты, будет взрыв.

Тяжелая история. Видимо, человечеству надо хлебнуть лиха, крепко пострадать, чтобы понять, как был ценен мир, который мы имели. Экспонента развития современных технологий и линейное развитие человеческой психики вступили в драматическое противоречие. Все должно прийти в соответствие.

Остальное является следствием этого главного конфликта.

И чего ждать ?

— А зачем ждать? Надо жить. Все равно не угадаешь, что станет последней каплей. Знаете, как говорят? Кризис приходит позже, чем ожидаем, и раньше, чем мы готовы.

Защиты не существует ?

— Ну почему? Поддержка максимально возможной конкурентоспособности и гибкости. Таким большим структурам, как государства, это делать тяжелее.

Да и Сбербанк не маленький !

— Гигантская часть экономики России завязана на нас. Если клиентов банка начинает трясти, и мы ощущаем колебания почвы под ногами.

Риск попадания под санкции Запада вас сильно напрягает ?

— А сами как думаете? Это же не экономическая, а политическая история, от нее нельзя застраховаться.

Но банк не идет в Крым, вы стелете соломку.

— На самом деле мы многого не делаем, чтобы никого не провоцировать... Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка. Но, повторяю, речь идет о политике, и никто не может дать никаких гарантий. Поэтому опасения, конечно, остаются.

И за себя лично ?

— Честно сказать, на свой счет не слишком переживаю. Да, в какой-то степени это потеря свободы, о чем уже говорил. Но в данном контексте она не столь критична. Вот для банковского бизнеса "черные списки" способны создать серьезные проблемы.

Отключение России от SWIFT возможно ?

— Старая страшилка. Сегодня мы гораздо лучше защищены от подобных недружественных действий. Дело даже не в SWIFT. Любой банк в первую очередь это звено в глобальной транзакционной цепочке, и потеря места в ней критична. Исключение из международной системы расчетов лишает возможности выполнять основной функционал. Внутри страны мы построили альтернативу, раньше были бы сложности с Visa и Master Card, сейчас пострадают трансграничные транзакции — это пять процентов клиентов, остальные работают через нашу внутреннюю систему.

В провозглашенном курсе на дедолларизацию, по-вашему, больше экономики или политики ?

— Стратегически очень правильная мера. Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло. Второе.

В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это не страшно
Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство. Пока меньшая часть государственного долга России в рублях, но сейчас его доля начинает возрастать. И это верное решение на макроуровне.
Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует.

Что касается Сбербанка, в последнее время мы значительно меньше кредитуем в долларах. И транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали.

Если же говорить о накоплениях людей, доллар по-прежнему один из основных защитных активов, и народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски и правильно делает. Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране. Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть.

А вы в чем держите личные сбережения ?

— В рублях, долларах, евро, швейцарских франках.

В какой пропорции ?

— Большая часть — в долларах и рублях, меньшая — в евро, еще меньшая — во франках. Валютный портфель составляет процентов 60, остальное храню в рублях.

Кстати, знаете, какой пароль wi-fi в вашей приемной ? Со знаком $ в конце. Не шибко патриотично.

— Уверяю, пароль придумывал не я. К тому же патриотизм надо искать не в знаках. Лучше работать прилично, чтобы было чем гордиться. Как показывает практика, часто главными патриотами оказываются те, кто ровным счетом ничего собой не представляет.

Как оцениваете сегодняшнее руководство ЦБ, Герман Оскарович ?

— Оно, как мне кажется, исключительно профессионально. Центробанк внимательно следит за ситуацией, оперативно реагирует на изменения, степень устойчивости банковской системы за последние годы выросла в разы.

Для Сбербанка самое плохое — смена тренда.
Махина ведь огромная, мы тяжело перестраиваем баланс, на это уходит минимум полгода. Ипотеку вот выдаем сейчас с маржой 0,1. Максимально сплюснули свои ставки, ниже падать некуда.
Это ведь и социальный вопрос, как вы понимаете. ЦБ России увеличил уровень обязательного резервирования, и тренд ставок поменял направление. У нас огромная инерция: пока развернемся…

Андрей Ванденко, ТАСС


Источник →

Опубликовано 08.02.2019 в 17:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
странник странник
странник странник 8 февраля, в 21:05 ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ провести референдум о возрождении СССР. Владимира Владимировича Путина назначить генеральным секретарем Советского Союза. Наша сила в единстве братских Социалистических Республик. СССР ЭТО НАША БУДУЩЕЕ. Возродим СССР - спасется все !!! Другого варианта выжить к сожалению нет... Поэтому прошу всех поддержать идею возрождения СССР. И тем более, что создание СНГ было противозаконное... так как проведенный референдум в поддержку СССР это высшее законодательной волеизъявление граждан как СССР так и Республик в отдельности. Создание СНГ тремя предатели Родины это диверсия против граждан СССР и Советских Республик. Эти три деятеля должны быть наказаны по закону военного времени по статье ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ И РАБОТУ НА ЗАПАДНЫЙ СПЕЦ СЛУЖБЫ. горбачева тоже расстрелять !!!



ПУСТЬ КАЖДЫЙ КТО ПОНЯЛ И ПОЧУВСТВОВАЛ ЭКСПЕРИМЕНТ ЗАПАДА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РОЖДЕННЫХ В СССР ИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ НА СЕБЕ...ТЕХ КТО ЗНАЕТ , ЧТО СССР ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАШИХ НОВЫХ РОЖДЕННЫХ ПОКОЛЕНИЙ ПРОШУ ПОДПИСАТЬСЯ ПОД ДАННОЙ СТАТЬЁЙ И ПУСТЬ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН ВОЗРОЖДАЕТ СССР !!!! ВЕРУЕМ - В БОГА - В СССР - В РОССИЮ - В ПУТИНА !!! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ !!! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В НАШЕМ СУПЕР ГОСУДАРСТВЕ - СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК !!! ТРЕБУЕМ ВОЗРОЖДЕНИЯ СССР !!! ЗАКОН О СОЗДАНИИ СНГ ЭТИМИ ТРЕМЯ ПРЕДАТЕЛЯМИ РОДИНЫ КУПЛЕННЫМИ ГОСДЕПОМ - НЕЗАКОННО !!! РЕФЕРЕНДУМ ПРОВЕДЕННЫЙ В 90-ЫЕ ГОДЫ И СОХРАНЕНИИ И ПРОЦВЕТАНИИ МОГУЩЕСТВА СССР ЕСТЬ ВЫСШЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА , А ЭТО В ПРЕДЕЛАХ 97 % ГОЛОСОВ ЗА СОХРАНЕНИЕ СССР !!! И НИКТО НЕ ПРАВЕ МЕНЯТЬ ВЫСШУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ОСНОВУ ГОСУДАРСТВА !!! НАЗАД В БУДУЩЕЕ !!! НАЗАД В СССР !!! РОССИЯ - ПУТИН - СССР !!! С НАМИ ПУТИН И ХРИСТОС !!! С НАМИ БОГ !!! РОССИЯ - ВПЕРЁД !!! БРАТЬЯ И СЕСТРЫ - МЫ ГРАЖДАНЕ СССР !!! ПОМНИТЕ ЭТО !!! ЭТО НАША СУДЬБА !!! ЭТО НАШЕ СПАСЕНИЕ !!! НАШИ ОТЦЫ И ДЕДЫ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ ...УМИРАЛИ ЗА РОДИНУ ЗА СССР...А МЫ...А МЫ ЕГО ПРОСРАЛИ ...ПРОЕЛИ...ПРОПИЛИ...СТЫДНО И ДО СЛЕЗ ОБИДНО...

Текст скрыт развернуть
-4
Александр Полонский
Александр Полонский странник странник 8 февраля, в 21:59 ты прав! эти мрази узурпировали ласть и думают это навсегда-так не бывает без поддержки народа они-0 Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 8 февраля, в 21:06 Греф-  враг. Текст скрыт развернуть
10
Александр Полонский
Александр Полонский Геннадий Мизантроп 8 февраля, в 22:05 хуже!-это вредитель-колорадский жук-со всеми вытекающими последствиями.
Текст скрыт развернуть
3
Богомол Юрий
Богомол Юрий 8 февраля, в 22:59
Текст скрыт развернуть
2
znm_ek Зенин
znm_ek Зенин 8 февраля, в 23:02 Оракульщик... Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко 9 февраля, в 00:40 "ГЕРМАН ГРЕФ: НЕ ЛГИ, НЕ ВОРУЙ, НЕ ЛЕНИСЬ" -Это он как "пахан" сказал олигархам о воровстве в компании олигархов, т.е "людям в законе", а смысл этой речи заключается в следующем: "НЕ ЛГИ - паханам; НЕ ВОРУЙ - у своих из ОПГ олигархов; НЕ ЛЕНИСЬ воровать у простого народа" - а не то отправим на нары, как Улюкаева. Текст скрыт развернуть
8
нелли забелло
нелли забелло Александр Романченко 9 февраля, в 14:24 Этот демотиватор - ответ на все наболевшие вопросы... "Одна шайка!" Текст скрыт развернуть
0
Елена Никитина (Виноградова)
Елена Никитина (Виноградова) 9 февраля, в 00:44 Президенту и председателю правления Сбербанка России
Герману Оскаровичу Греф
Здравствуйте  уважаемый Герман Оскарович!
Меня зовут Никитина Елена Анатольевна. Похоже, в нашей стране у держателей пластиковых банковских карточек  Сбербанка  незавидная участь.
23 ноября 2018 года, когда я была на работе, мне стали приходить смс оповещения о том, что с моих двух банковских карт Сбербанка начали списывать деньги. Списали 44 717 рублей. Я увидела эти смс только дома, сразу позвонила по номеру 900, чтобы заблокировали карты. Пошла в Сбербанк, потом в полицию, где завели уголовное дело. Все документы передала в Сбербанк (Гражданский, 19), чтобы отправить их в Сбербанк страхование. Карты были застрахованы. Номер полюса 002 СБ 2237020056 от 19.10.2018 г.
9 января я получила смс, что мне на карту зачислили страховое возмещение 10000 рублей.
Все произошло перед Новым годом и моим днем рождения (30.12.1951). Пришлось занимать деньги в долг. Как теперь отдавать? Ведь я надеялась на страховую выплату.
Для меня украденные деньги - это очень значительная сумма. Я пенсионерка, инвалид, работаю на полставки доцента в Санкт-Петербургском политехническом университете. Когда оформляла страховку, меня заверили, что, если вдруг произойдет такой случай, то мне все возместят, если ущерб будет не более 60000 рублей.
Прошу рассмотреть мое заявление и сделать перерасчет. Очень на вас надеюсь.
С уважением Никитина Елена Анатольевна
Адрес: 195220, г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д.32, кв.73
Тел. +7(921)790-18-24                                                                             
Текст скрыт развернуть
2
Елена Никитина (Виноградова)
Елена Никитина (Виноградова) 9 февраля, в 00:47 Президенту и председателю правления Сбербанка России
Герману Оскаровичу Греф
Здравствуйте  уважаемый Герман Оскарович!
Меня зовут Никитина Елена Анатольевна. Похоже, в нашей стране у держателей пластиковых банковских карточек  Сбербанка  незавидная участь.
23 ноября 2018 года, когда я была на работе, мне стали приходить смс оповещения о том, что с моих двух банковских карт Сбербанка начали списывать деньги. Списали 44 717 рублей. Я увидела эти смс только дома, сразу позвонила по номеру 900, чтобы заблокировали карты. Пошла в Сбербанк, потом в полицию, где завели уголовное дело. Все документы передала в Сбербанк (Гражданский, 19), чтобы отправить их в Сбербанк страхование. Карты были застрахованы. Номер полюса 002 СБ 2237020056 от 19.10.2018 г.
9 января я получила смс, что мне на карту зачислили страховое возмещение 10000 рублей.
Все произошло перед Новым годом и моим днем рождения (30.12.1951). Пришлось занимать деньги в долг. Как теперь отдавать? Ведь я надеялась на страховую выплату.
Для меня украденные деньги - это очень значительная сумма. Я пенсионерка, инвалид, работаю на полставки доцента в Санкт-Петербургском политехническом университете. Когда оформляла страховку, меня заверили, что, если вдруг произойдет такой случай, то мне все возместят, если ущерб будет не более 60000 рублей.
Прошу рассмотреть мое заявление и сделать перерасчет. Очень на вас надеюсь.
С уважением Никитина Елена Анатольевна
Адрес: 195220, г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д.32, кв.73
Тел. +7(921)790-18-24                                                                             
Текст скрыт развернуть
1
Николо Паганини
Николо Паганини Елена Никитина (Виноградова) 9 февраля, в 11:03 Дура,как можно жаловаться на вора еврея Текст скрыт развернуть
-1
сварливый-Евгений Колесников
сварливый-Евгений Колесников Николо Паганини 9 февраля, в 12:59 Пока Греф руководит Сбербанком, я в нём деньги не держу и банковскую карту ликвидировал - от либералиста Грефа можно ожидать всё, что угодно. Когда власть в Киеве захватила хунта, он продолжал держать несколько отделений Сбербанка на Украине и открывал новые, списывал украинские долги перед банком, т.е. субсидировал хунту нашими деньгами. Харьковский завод им. Малышева на кредиты Сбербанка выпускает танки, которыми украинские вояки давят людей в Донбассе. Каратели, убивающие людей в ДНР, получают беспроцентные кредиты Сбербанка. Даже был выпущен государственный военный облигационный займ на карательную операцию в Донбассе. Кто организовал займы? Сбербанк. Кто вкладывает около трех миллиардов долларов ежегодно в страну, которая отказывается возвращать те же три миллиарда долларов кредита, полученные от России? Сбербанк. Кто отказывается работать в Республике Крым и Севастополе? Сбербанк. На гайдаровсковском экономическом форуме Греф объяснял, что Россия - проигравшая страна, сырьевой придаток Запада, а нас всех скопом называл дауншифтерами и дураками. Ко всему прочему, по заявлению лидера гей-прайда Николая Алексеева, Греф -  "приверженец западных «ценностей» (perebezhchik.ru›person/gref-german-oskarovich/), то есть, нетрадиционной ориентации. Вызывают большие сомнения и финансовые махинации Грефа, которые могут привести к прямым убыткам банка, судя по настойчивости, с которой Сбербанк пиарит британскую монархию (rusvic.ru›viewtopic.php?t=1627). Прав был великий Достоевский, который писал, что если кто и погубит Россию, то это будут проклятые либералы. Остаётся только недоумевать, почему Грефа до сих пор не выгнали? Особенно после того, как на Петербургском экономическом форуме он говорил о том, что ему будет страшно, если власть окажется в руках народа: «Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Как только простые люди поймут основу своего Я, самоидентифицируются, управлять, манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело». Особую тревогу у главы Сбербанка вызывает общество, где «все имеют равный доступ к информации». Греф боится думающего народа - его будет сложно грабить. Глазьев объясняет позицию Сбербанка тем, что Греф пляшет под дудку США. Этот вывод он делает на основании высказываний самого Грефа. Лично у меня Греф вызывает отвращение. Понимаю, ему на это плевать. Так я тоже на него плюю. Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр 9 февраля, в 03:25 В нашей стране нет надежного способа хранения сбережений. Текст скрыт развернуть
3
В.А.
В.А. 9 февраля, в 09:18 Умеет по ушам ездить. Бабам нравится, а он петух-петухом. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Никитина
Татьяна Никитина 9 февраля, в 11:05 Интересно его кто то слушает? Текст скрыт развернуть
2
Олег Красноусов
Олег Красноусов 9 февраля, в 18:34 почему эта тварь жива? Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 9 февраля, в 19:16 нормально герман упаковался на гос службе ??грефу можно открыть музей иносранной валюты? Текст скрыт развернуть
0
Надежда Зиброва
Надежда Зиброва 9 февраля, в 19:45 Ну и чучело на фото! Вроде уж не 18 лет, мог бы и поприличнее что-то надеть.  А вообще - сволочь! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Штейнберг
Владимир Штейнберг 10 февраля, в 13:29 гнида и мразь!!! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Крук
Михаил Крук 11 февраля, в 13:47 Герман Греф при должности на государственной службе сам и вся семья упакована  , он связывает цепочку одного звена в банковской системы -как больше получить прибыли !!!. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Комментарии Facebook

Последние комментарии

MBFromSPb MBfromSPb
Читать

Поиск по блогу