Последние комментарии

  • Борис Шумилов
    Ну введут обязательную регистрацию браку и что это изменит, в интернете пропадет парнуха, по телесериалам перестанут ...Без штампа в паспорте о браке у общества нет будущего
  • Владимир Барышев
    А что толку критиковать, власть ни слышать ни менять ничего не хочет, особенно не хочет видимо ,чтобы народ жил хорош...Путин: россияне должны критиковать власть
  • Игорь Петров
    А что было в 37-м году? А с Немцовым что случилось?Путин: россияне должны критиковать власть

Ответ на предложения Макрона

Макрон тут поразмышлял о судьбах России и нашёл для нас три варианта: быть сверхдержавой (но, мол, не хватит силёнок), быть под Китаем (но Путин не захочет) и сотрудничать с Европой. Понятно, что Макрон предлагает последнее, но загадочно его обоснование: «Его [Путина] консерватизм привел к развитию антиевропейского проекта, но я не понимаю, как этот проект может вылиться во что-то другое, кроме как в проект партнерства с Европой».

Сказано витиевато и даже как-то криво. Интерпретировать можно по-разному. Макрон полагает, что консерватизм выльется в проевропейскую политику Москвы? С чего это? Или Франция изменится и перейдёт на консервативные позиции, что позволит сблизится с Россией? Впрочем, это в стиле Макрона выразиться так туманно, что можно интерпретировать по-разному. Это вообще черта постмодернистских политиков — скажи умно, что но запутанно, чтобы потом легко отрицать. 

Впрочем, очевидно одно — Макрон предлагает России отказаться даже о мысли стать сверхдержавой, идти особым путём в пользу Европы. Причины — объективная слабость экономики и демографии: намёк, что не хватит ресурсов на рывок. Причём этот вариант он по недомыслию противопоставляет евразийскому пути, полагая, что место евразийской державы уже занял Китай (на самом деле, Китай при всей своей экспансии по-прежнему глубоко азиатская держава, а Евразия — это то, что выше параллели, удобной для жизни китайцев).

Но в том-то и дело, что проблемы России с экономикой и даже с демографией вызваны именно приверженностью либеральным и монетаристским подходам в госуправлении, западнизацией сознания элиты и общества. Так называемая «консервативная идеологическая модель», по выражению Макрона, в последние годы значительно подвинута теми, кто видит эталон в неолибеальном Западе (который сам агонизирует). 

На самом деле именно осознание себя как самостоятельной страны-цивилизации (евразийской в том смысле, что не европейской и не азиатской), которая не копирует чужую модель, а сама ищет решения исходя из тысячелетнего опыта и нравственных идеалов народа, именно поиск нелиберальных методов госуправления и хозяйствования, построения русского мира как альтернативы глобализму Запада (или Китая) способны преодолеть то ощущение тупика, которые выливаются в экономической стагнации и убыли населения.

Проект России как ядра русского мира, евразийской цивилизации, построенной на отличных от либерализма принципах, сверхдержавы, служащей гарантией безопасности многополярного мира, предлагающей человечеству выход из тупика потребительской модели как финала 500-летнего капиталистического лжепути — только такая Россия по-настоящему способна к прорыву во всех сферах. Любое копирование или присоединение к чему-то равносильно для России деградации и вымиранию.


РМ

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх