Последние комментарии

  • Марко Галибабин18 июня, 12:20
    Не большая ошибочка у автора: Хрущев ни какого отношения к космосу не имеет. Первые две собаки были запущены в космос...Чем вам Ленин не угодил, товарищ Путин...
  • Владимир Барышев18 июня, 12:15
    Берегись, не плюй в свое прошлое иначе прошлое в будущем,  может так плюнуть в тебя что мало не покажется.Чем вам Ленин не угодил, товарищ Путин...
  • Ludmila Marliere18 июня, 12:15
    Правильная статья. Историю надо помнить и сохранять в памятниках. Так и памятник советскому воину в Германии снесут, ...Чем вам Ленин не угодил, товарищ Путин...

Как вы относитесь к туркам?

У России и Турции многовековые отношения, но складывались они непросто. Мы много с ними воевали и чаще побеждали. Неудивительно, что мнение турок о нас не самое лестное, в нем полно стереотипов. Впрочем, мы турок в общем и целом тоже недолюбливаем.




Заместитель директора Института Наследия (Министерства культуры РФ), кандидат филологических наук Евгений Бахревский и кандидат исторических наук Ирина Свистунова (на фото) написали замечательную книгу «Образ России в Турции.

Историческое развитие и современное состояние». Мне посчастливилось оказаться на презентации и даже стать обладателем одного экземпляра. Прочитал взахлеб.

Меня вообще интересуют страны, не являющиеся сверхдержавами, но обладающие ярко выраженным суверенитетом — Иран, Турция, Израиль. С ними очень сложно, но все равно приятно иметь дело. Даже когда они нам в чем-то не уступают, легко понять из-за чего. А вот взаимодействию с европейскими странами всегда мешает их идеологизированность, никогда не поймешь, чем закончатся переговоры. Примерно как во времена холодной войны капстранам было трудно договориться со страной из социалистического лагеря — единый блок коммунистов и беспартийных в любой момент мог внести коррективы. Нерушимый блок атлантистов-глобалистов оказался ничем не лучше.

Разумеется, те метаморфозы, которые на наших глазах происходят с одним из самых важных членов НАТО Турцией, весьма любопытны. Дрейф страны в сторону севера очевиден, и он только ускорился после неудачного госпереворота, к организации которого причастен Вашингтон. Во всяком случае, так считают в Анкаре.

Однако мы недоверчиво поглядываем на противоположный берег Черного моря и совершенно не верим в добрые намерения турок. Мы ведь их хорошо знаем, поскольку многие из нас бывали на анатолийских курортах, а гонять этот диковатый народец в отелях олинклюзив среди некоторых категорий наших граждан считается признаком хорошего тона.

Но действительно ли мы знаем эту страну? Сомневаюсь. Как с улыбкой говорил мне один интеллигентный турок, в России столицей Турции считают Анталью. Я, изъездивший Малую Азию на машине вдоль и поперек, оценил его шутку.

Но и турки знают нас плохо. Из книги тюркологов Евгения Бахревского и Ирины Свистуновой, где обильно цитируются турецкие авторы, писавшие о России с XVI века до наших дней, мы узнаем огромное количество мемов о русских. Например, такой: в Сибири нет дорог, там ездят на тройках лошадей. Почему на тройках? Одна лошадь отцепляется в случае нападения волков, чтобы бросить им на съедение.

Вот такие фантазии встречались в прошлом. Но и современные турки думают о нас иногда не лучше.

Наши ученые провели опросы среди взрослого поколения и студентов. Задавались, например, такие вопросы:

● Какие предметы являются символами России?
● Перечислите обычаи и привычки россиян.
● Какие негативные темы, связанные с Россией, присутствуют в общественном мнении Турции?
● Что в культуре России неприятно, вызывает раздражение граждан Турции?

Турки убеждены, что все русские очень много пьют. Они считали так испокон веку, но этот стереотип (а по моим наблюдениям, человека совсем непьющего, пьянства в последние годы стало гораздо меньше) укрепился после нескольких дебошей на курортах.

Главный идол, которому мы чуть ли не поклоняемся, — это матрешка, но любим и шапки-ушанки. Среди наших достижений — победа во Второй мировой войне, освоение космоса и военные технологии.

В Турции уверены, что репрессии Сталина были направлены исключительно против мусульман, а наша главная военно-политическая цель вот уже несколько столетий — отобрать или хотя бы контролировать проливы.

Крым они не считают своей потерянной территорией, которую необходимо вернуть. Но сочувствуют крымским татарам, когда-то находившимся под турецким протекторатом.

Впрочем, последний тезис относится, скорее, к нашим, а не к их стереотипам.

У нас их, поверьте, тоже много. Возможно, благодаря сотням контактов в разных регионах Турции от Европы до сирийской и грузинской границы, а также от Черного до Средиземного моря я один из немногих российских туристов, который избавился от многих клише (хотя наверняка еще много осталось).

Расскажите, что вы думаете о турках. Я думаю, Евгению Бахревскому и Ирине Свистуновой было бы полезно познакомиться с нашими стереотипами, поскольку в их планах еще одна книга: «Образ Турции в России».
____________________

Книгу «Образ России в Турции. Историческое развитие и современное состояние» можно купить здесь.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх