Последние комментарии

  • Санёк Совков Совков
    *В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы
  • Санёк Совков Совков
    *В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы
  • Игорь Кузнецов
    Пусть "свердловский депутат" обратится с жалобой к своим избирателям или к собственникам "Ельцин-центра".В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы

О скором возврате России к «святым» 1990-м

Первые ласточки прилетели…

А ведь умные люди недаром предупреждали, чем грозит России «вставание с колен» и попытка возрождения «Великой Державы», полноправной наследницы #СССРЧем обернётся в итоге новый всплеск национальной гордости великороссов и бурный рост геополитических амбиций, не подкреплённый ничем реальным, кроме вздорожавшей нефти.



Вот и получается известно что… А как бы не вышло ещё хуже!

Вообще-то построением СССР 2.0 грезили многие. Та же страна, которой можно гордиться, в которой сытно живётся. Только без параноидального планирования, неизменно расходящегося с реальностью. Без нудятины партийных собраний, без обязательных к произнесению ритуальных слов, без единственно верной идеи и т.п.

На деле же это строительство обернулось, во-первых, отрицательным кадровым отбором и полной безответственностью отобранных кадров. Если в Советском Союзе на потерявшего берега чиновника или функционера можно было воздействовать по партийной линии, через контрольные инстанции, через прессу, #гласность и т.п., то теперь… Даже буря в стакане воды социальных сетях не помогает.

Во-вторых, по пути к державному величию была сломана и демонтирована система социальных гарантий для населения. Деградировали образование и медицина. Фундаментальная наука потеряла форму и т.п.

А что получилось в результате такого сочетания амбициозности с безответственностью?

Российский #бизнес уже чувствует правильный ответ.

Большинство бывших и действующих предпринимателей, 52%, заявили, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах. Таковы результаты опроса, организованного PwC в России и проведенного аналитическим центром НАФИ. Интервью были проведены в октябре-ноябре с 1 тыс. представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Авторы исследования опрашивали два поколения бизнесменов — граждан 1957–1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980–1991 годов рождения («современные бизнесмены»).

Те, для кого лихие 1990-е оказались личным опытом, большинством голосов – 59% против 39% – считают нынешние условия более комфортными для ведения бизнеса. Младшее поколение, вдохнувшее подростками воздух свободы, придерживаются противоположного взгляда: 55% полагают, что вести #бизнес сейчас стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче.

Однако и те, и другие солидарны в одном. Что прежде, что нынче вероятность для бизнесмена оказаться в тюрьме либо вынужденно бежать за бугор, чтобы не оказаться за решёткой, ничуть не изменилась. Только сегодня она входит в число главных рисков, а в 1990-х была побочным эффектом.

Конечно, это большой прогресс, что теперь бизнес отжимают через тюремную камеру, а не на стрелке с огнестрелом и не в роще с лопатами. Есть шанс в живых остаться хотя бы. Не абсолютный, правда, как показывает печальная судьба предпринимателя Валерия Пшеничного, которого неизвестные сначала пытали, а потом убили в камере питерского СИЗО. Но всё же…

Выходит так, что организованная #преступность, за которой просматриваются как раз интересы тех самых тщательно отобранных и стопроцентно верных кадров, успешно вытеснила дикую. Эта оптимизация большинством населения воспринимается как бесспорное #благо, хотя к росту доходов она большого отношения не имеет: тут надо благодарить #нефть и #газ.

А в остальном. Не получается, что вместо построения СССР 2.0, в реальности строятся «Святые 1990-е» 2.0? Или тут самое главное – ещё впереди?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх