Последние комментарии

  • Валерий Кузнецов18 июня, 12:22
    У Правителей же весь быт Россиян по телевизору и в компе-жизни то они на видели.Жрут,спят и дурные законы пишут,так к...Пока народ не закричит - власть не пошевелится
  • Марко Галибабин18 июня, 12:20
    Не большая ошибочка у автора: Хрущев ни какого отношения к космосу не имеет. Первые две собаки были запущены в космос...Чем вам Ленин не угодил, товарищ Путин...
  • Владимир Барышев18 июня, 12:15
    Берегись, не плюй в свое прошлое иначе прошлое в будущем,  может так плюнуть в тебя что мало не покажется.Чем вам Ленин не угодил, товарищ Путин...

Я чиновник, а значит, БОГ. А ты микроб!

Никак у меня в последнее время не получается "соскочить" с общественных тем.

Такова наша с вами жизнь. Все бурлит и переливается, будто котел какой-то с зельем.

И что в результате выйдет за суп такой - не понятно.

Но все же, статья которая меня заинтересовала - она о психологии нашей общей.

 
 

Статья сексолога и психиатра Льва Щеглова "Пелена начинает спадать с глаз" - о психиатрическом портрете "элиты" нашей российской и , собственно, нашем, народном портрете психиатрическом.

Я выношу на обсуждение особенно заинтересовавшие меня цитаты.

Но очень рекомендую прочесть статью целиком.

"Страной правят несколько десятков человек. Но они, как я считаю, совершенно не озабочены будущим страны. Это типичные временщики. Об этом говорит то безумное количество денег, которым они располагают. У каждого из них есть собственность за рубежом. Каждый из них озаботился тем, чтобы их потомкам на восемь поколений вперед хватило денег, нажитых на 90% неправедным путем. Какие тут могут быть заботы о будущем? Этот вопрос вообще снимается.  Ими управляют власть и деньги. Два самых древних комплекса: сохранить свое влияние и монетизировать его. "

" «Оговорка по Фрейду» ( государство не просило вас рожать, ешьте макарошки, голодайте, как в блокаду, гроши зарабатывают тунеядцы и прочее )выдает противоположное, но истинное чувство. Это когда муж вместо «я тебя люблю» вдруг, сам того не понимая, кричит: «Я хочу тебя убить!» А то, о чем вы говорите, никакие не оговорки.

Поэтому любой человек, который причастен к власти, чувствует себя особенным. А так как это люди без особых угрызений совести, они убеждены, что имеют право хамить и поучать тягловый народ, и порой этим увлекаются. Начиная с самого нижнего уровня, даже на маленьком властном участке служащие считают себя небожителями, а обычных людей — микробами. Это их осознанная позиция. "

Очень четко обрисована наша "элита" - не находите? Зарвавшаяся "элита".

" Откуда такое отношение к нравственным нормам? В определенной степени бытие определяет сознание, но когда сознание передается из поколения в поколение, постепенно формируется обратный процесс: сознание начинает определять бытие. Именно это происходит с несчастным российским народом, который последние несколько сотен лет живет в режиме «из огня да в полымя». "

" История выковывает некоторые особенности общинного характера, а потом они гарантируют повторение, воспроизводство того же самого. В России заело пластинку истории. А человек всегда следует тренду. "

У меня тоже есть чувство, что мы попали в какую-то "временную петлю". Давным-давно. Здесь у нас никто никогда хорошо не жил - я имею ввиду, простых людей. И непонятно и мало надежды, честно говоря, что это когда-нибудь изменится.

("Российский режим называют патерналистским," - слова журналиста.)

"В толще психологии россиянина патернализм обязателен, потому что здесь всегда торжествовала вертикаль.

К чему это привело? К торможению развития общества. Когда у нас торжествовало рабство, в Европе уже возникали цеха аптекарей, торговцев, техников. Когда царь-батюшка отменил крепостное право, в Лондоне уже была открыта первая в мире станция метро. 

Сейчас продолжается то, что зафиксировано в известной поговорке: бьет — значит любит. На многих языках смысл этой поговорки абсурден и непонятен. У нас же эти тенденции не размываются, а заостряются. "

(" А как воспитывать детей, чтобы страна наконец вырвалась из замкнутого круга патернализма? Или это сделают за родителей тренды цивилизации? " - вопрос журналиста)

"От родителей очень многое зависит. В демократической семье, где присутствуют партнерские, а не патриархальные отношения, легче воспитать свободолюбивого, неглупого человека — личность, а не организм.

Первый совет — подавать личный пример. Второй — друзья, Интернет и СМИ несут немало мутного и глупого, и родители должны ненавязчиво контролировать и ограничивать информацию, которую поглощает ребенок, чтобы он не ударился в глупость, пошлость, экстремизм. Вместо этого рекомендовать ему книги, музыку, искусство. Этого достаточно, большего ничего придумывать не нужно."

Остальное - там еще очень много интересного! - читайте в статье. Есть, что взять на заметку.Есть, о чем задуматься.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх