Последние комментарии

  • Владимир Барышев18 июня, 12:15
    Берегись, не плюй в свое прошлое иначе прошлое в будущем,  может так плюнуть в тебя что мало не покажется.Чем вам Ленин не угодил, товарищ Путин...
  • Ludmila Marliere18 июня, 12:15
    Правильная статья. Историю надо помнить и сохранять в памятниках. Так и памятник советскому воину в Германии снесут, ...Чем вам Ленин не угодил, товарищ Путин...
  • Олег Гаевский18 июня, 12:14
    Можно подумать, ваш скулящий вопль - это исчерпывающее заявление.Пока народ не закричит - власть не пошевелится

Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может

Главная проблема нашей элиты (а точнее наша проблема) – клептократия ордынских масштабов. Воруют так много, что доходит до полнейшего абсурда. Зачем человеку квартира за 5 млрд рублей? Да не нужна она ему. Просто ворованные деньги необходимо куда-то вложить.

Впрочем наши элиты предпочитают вкладываться не столько в своей стране, сколько за рубежом – и это еще хуже.

По определению элита – это «лучшие люди страны», которые управляют страной, влияют на ее экономику и политику. Понятно, что нынешних российских управленцев очень сложно назвать элитой, однако других у нас просто нет. Причина же этого злосчастья сидит в том, откуда в начале 90-х у нас взялся правящий класс.

Это люди, которые по сути предали свою страну, пришли к власти именно на ее расчленении и обрушении в социальную пропасть, а не на созидании чего-то своего. Они не знали, сколько продлится та вакханалия, когда можно разворовывать все национальные ресурсы и вывозить все на Запад, пользуясь полной растерянностью и неготовностью к политической борьбе своего народа.

Вывозили за границу и имущество, и деньги, именно потому что боялись, что все это скоро закончится. Скоро это не закончилось, но подкожный страх остался, и менять свои привычки наша элита не хочет. Собственно и сегодня продолжается отток капитала из России, и уже более 80% всех богатство главные наши богачи хранят за рубежом.

Антинацинональная элита – это трагедия России, поскольку зачастую богатеи, чьи кубышки находятся в чужих странах, действуют против интересов своей страны.

Почему наша власть заняла сторону этой элиты, а не ограбляемого ей народа? Возможно, потому что боится этой могучей, в том числе финансово, кучки больше безрогого и все еще пребывающего в растерянности народа. Даже на пенсионную реформу, откровенно направленную против него, народ ответил крайне вяло, продолжая надеяться, что «они» как-нибудь сами опомнятся, что «у них» проснется совесть… Ну, или хотя бы прагматический расчет: жить враскорячку на два дома не ахти как ловко…

 

Развитая и умная аристократия стремится сделать свою страну лучше, потому что она в ней живет и зарабатывает деньги. Коррумпированная и недальновидная элита – выводит деньги за границу.

Элита должна повзрослеть, чтобы понять простую истину: дома и стены помогают, а на чужбине ты всегда чужак. У Европы ушло на это несколько поколений, но у России столько времени нет: не сегодня завтра народ очнется от своей посттравматической летаргии – ну, или вовсе вымрет, потому что так, как сегодня, жить нельзя…

Если времени в обрез, а элита не понимает, что пора бы делать что-то для своего народа, то единственный способ заставить ее – «искусственное взросление». Метод этот радикальный, однако вполне реализуем и при нынешнем режиме.

Сегодня большинство олигархов в России – сырьевые. То есть они так или иначе зависят от государства. Остальная часть «элиты» – это топ-менеджеры госкомпаний, которые вообще документально являются чиновниками.

По факту все крупные производства России, включая добывающие сырье, в той или иной форме, контролирует государство. И единственное условие, при котором элита начнет работать на свою страну – это запрет вывода активов за рубеж. В условиях демократии сделать это, конечно, непросто, но Россия не совсем демократия в классическом представлении.

Вот как санкции всего за 3-хлетний период повлияли на возращение российских компаний обратно в Россию:

- «Русал» Олега Дерипаски вернулся с островов Джерси (оффшоры) в российскую юрисдикцию;

- Алишер Усманов в 2018 году был вынужден перевести часть активов в Россию. В том числе «Металлоинвест» и «Мегафон»;

- Роман Абрамович начинает переводить свои активы в Россию. Например 24% акций «Первого канала» вернулись с Кипра обратно в нашу страну.

Конечно, государство покроет все расходы олигархов и даже снизит для них налоги за счет населения, однако факт возврата российского капитала в Россию – важное дело.

Если элита не сможет тащить деньги за рубеж, ей останется только вкладываться в Россию, волей-неволей развивая ее. Коррупции и воровства в высших эшелонах от этого меньше не станет, но деньги хотя бы останутся у нас.

 

По материалам Баклажан
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/33/31122/-

Популярное

))}
Loading...
наверх