Последние комментарии

  • Voland 3D22 июля, 12:53
    Да, нет чтобы мне подарить свою "сараюшку"...  а я бы уж помучался за него..  ради хорошего человека и не на такие му...Грустная история россиянина, купившего дом в Европе
  • Voland 3D22 июля, 12:50
    Фигня это всё..  для дураков.. типа  чтобы мы тут поплакали пожалели наши "бедных Олигархов" как им бедным трудно-то ...Грустная история россиянина, купившего дом в Европе
  • Voland 3D22 июля, 12:50
    Фигня это всё..  для дураков.. типа  чтобы мы тут поплакали пожалели наших "бедных голодающих Олигархов" как им бедны...Грустная история россиянина, купившего дом в Европе
  1. Блоги

Нацпроекты запущены, сделаны первые шаги









Нацпроекты часто подвергают критике и нередко обоснованно. Причём критикуют как те, что не хотят их реализации, так и те, кто хочет, чтобы они были лучше. В частности, несмотря на указание президента приступить к реализации нацпроектов без раскачки, без неё не обошлось — у некоторых до сих пор нет дорожной карты.


Тем не менее, реальная работа в рамках нацпроектов худо-бедно началась, и каждый день появляются новости о конкретных действиях.


Так, в рамках нацпроекта «наука» в текущем году начнётся проектирование двух научных судов, которые должны быть заложены в период с 31 января 2020 по 31 января 2021 года. Кроме того, предполагается модернизация пяти существующих научных судов. На всё это выделяется 28,4 млрд рублей.


Кроме того, на днях Минобрнауки РФ объявило отбор организаций для создания центров геномных исследований мирового уровня — часть из них будут в регионах, в частности, в Новосибирске.













По нацпроекту «здравоохранение» в Мурманской области впервые создан Центр реабилитации маленьких детей, где детям в возрасте от 2 месяцев до 4 лет предоставят медицинскую, реабилитационную, и коррекционно-развивающую помощь. Многие регионы уже закупают десятки мобильных фельдшеро-акушерских пунктов и строят десятки стационарных. В отличие от старых они оборудованы современными аппаратами.


Тем, кто считает российскую медицину отсталой и не высокоготехнологичной, предлагаю поискать в Сети о медицинских роботах российской компании "Эйдос-Медицина". Тренажёры и симуляторы людей, используемые для тренировки медицинских работников, поставляются в российские вузы и медицинские компании, но компания выходит на мировой рынок и уже открыла представительство в высокотехнологичной Японии. В рамках нацпроектов «производительность труда» и «экспорт» она планирует получить помощь государства —  Федерального центра компетенций.










Что касается экспорта, то опять же вопреки поверхностному мифу, что Россия способна поставлять на мировой рынок только энергетические ресурсы, перечень продукции гораздо больше: так, в рамках нацпроекта «экспорт» рассматривается продвижение той же высокотехнологичной медицины, легковых автомобилей (экспорт за нынешний апрель вырос на 29,9% по сравнению с прошлым), экоудобрения, нейросети и энергосберегающие технологии.


Среди заказчиков активизировался Китай, наконец-то обнаруживший привлекательность российской продукции. Так, к примеру,


Если же говорить о ресурсах, то наибольшие перспективы у органических продуктов, воронежская компания "Космос-Нефть-Газ" уже подписала договор, согласно которому станет поставлять на китайский рынок молниеотводы, которые используются в самолетостроении, судостроении и нефтехимической промышленности. Первая партия рассчитана на $300 тыс. На воронежском предприятии трудится 1100 сотрудников, и китайский рынок позволит им получить перспективу на десятилетия.


Возможность выйти на мировой рынок вызвала у российских предприятий такой интерес, что РЭЦ вынужден модернизировать порядка 30 лабораторий для технологического контроля продукции, поставляемой на экспорт. Кстати, если говорить о ресурсах, то наиболее перспективной являются не газ и нефть, а органические продукты — Россия способна завалить ими мировой рынок: на наших необъятных территориях около 28 млн га земель, которые длительное время не использовались, а значит в них не вносилась "химия".


Так, уже сейчас сертификацию имеют около 100 производителей органической продукции из Башкирии, Татарстана, Ярославской, Белгородской, Калужской и других областей. Лидер — Татарстан, который уже поставляет чистые огурцы, грибы и прочее в европейские страны.










Но нацпроекты прежде всего ориентированы на развитие и улучшение жизни внутри страны.


Так, первые суда в навигацию доставят на Чукотку оборудование для новых детских площадок в самых северных городах и поселках округа. В Певеке — отдалённой точке Крайнего Севера — новая игровая зона для детей займет площадь в 1,1 тыс. квадратных метров. Кому-то покажется это мелочью, но не детям Чукотки, которые в непростых природных условиях почувствуют заботу о себе со стороны «материка».


Как и студенты Томска, где планируется построить межвузовкий кампус на 20 тысяч мест для всех шести университетов Томска за городской чертой - на левом берегу Томи - и связать его с центром города пешеходным мостом. Новый студенческий городок в Сибири — чем не развитие? И причина тому в нацпроекте «образование».










В рамках его же на Ямале к 2024 году планируют создать 50 мастерских по компетенциям WorldSkills Russia на базе шести колледжей и техникумов региона. А в Коми уже в 2019 г. откроют 22 центра "Точка роста" в сельских школах, где  70% школьников смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время.


В рамках магистрального плана развития инфраструктуры уже возводят 622 км новых федеральных трасс, из которых 107 км — подьездные дороги к портам. Кроме того, в этом году будет полностью закончена платная дорога Москва — Санкт-Петербург, а также дорожные проекты в Норильске, Саратове, взлетно-посадочная полоса в Хабаровске. ВЭБ.РФ и Сбербанк выделят 6,5 млрд рублей на модернизацию региональных аэропортов: благодаря инвестициям планируется построить аэровокзальные комплексы в Мурманске, Астрахани, Владикавказе, Томске, Кемерове и Улан-Удэ.


На Дальнем Востоке и вовсе масштабный размах по инфраструктуре - 690 млрд рублей до 2025 года. Ключевые проекты в ДВФО — строительство моста на Сахалин, моста через реку Лена в Якутии, а также возведение Владивостокской кольцевой автомобильной дороги. Запланировано строительство порядка 490 км железнодорожных путей на Восточном полигоне, это Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали и подъезды к портам Азово-Черноморья и Северо-Западного бассейна










Достанется и Северу — в рамках смежного проекта «Дороги» сделают ремонт объездной дороги Югорска в ХМАО протяженностью почти 7,5 км, который является частью Северного широтного коридора. В Мурманской области направят более 63 млн рублей на ремонт моста через Кольский залив. Это только из последних новостей.


В каждом регионе начались работы по ремонту дорог и повышению безопасности участников движения. Так, Ленобласть направит более 900 млн рублей на безопасность дорог, а в Великом Новгороде благодаря нацпроекту приведут в норму порядка 70% дорог, более 60 участков за 460 млн рублей.


Скажу о своём опыте — в деревне Липецкой области, в которой живут 500 человек, на просёлочной улице положили асфальт, впервые за всю историю посёлка.


Другой вопрос, что с реализацией каждого нацпроекта связано много трудных вопросов, ошибок, глупостей и откровенного саботажа. В каждом из них необходимо профессионально разбираться. Так, к примеру, очевидно уже сейчас, что пробуксовывает нацпроект «жилье» из-за снижения объемов ввода недвижимости и удорожания жилья при переходе на эксроу. В то же время наконец-то можно ожидать снижения ставки ипотеки после снижения ключевой ставки.


Тем не менее, нацпроекты уже начали работать, несмотря на все проблемы. А уж какой будет от них результат, вопрос ближайших лет. Рывок не рывок, но развитие страны они обеспечат безусловно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх