Последние комментарии

  • Виктор Пьянков18 апреля, 13:59
    Издоэ иудаКто из друзей и соратников Егора Гайдара сейчас находится у власти?
  • сварливый-Евгений Колесников18 апреля, 13:54
    Ваш сарказм мне понятен, не понятно другое - как можно с сарказмам относиться к научным данным, представленным автори...Сталинские изуверства, говорите? А сравнить с тем, что сейчас?
  • Mihail Khanin18 апреля, 13:42
    Гайдар проповедовал идею частной собственности. Он говорил, что если у тебя есть квартира, машина и т.д. , то ты же з...Кто из друзей и соратников Егора Гайдара сейчас находится у власти?

США против российского газа

«Сегодня состоялась отличная дискуссия с Андерсом Самуэльсеном по «Северному потоку – 2», российской агрессии на Черном море, укреплению НАТО и сотрудничеству в Арктике. Ценю лидерство Дании в Венесуэле и Иране», — отчитался Джон Болтон

.

«Восстановление государств с помощью LEGO?» — откликнулся один из комментаторов.




Как видите, среди тем встречи двух политиков на первом месте — «Северный поток – 2», который костью в горле застрял у американцев. Но они еще хитрее, чем кажется.

Вообще-то, у Европы достаточно LNG-терминалов, они могут принимать больше двухсот млрд кубометров газа в год, если обозначить их мощность в привычных нам единицах. Но США о них даже не вспоминают.

Дело в том, что все они являются или полной, или частичной собственностью Катара, который уже давно озаботился продвижением своей продукции. И по всей видимости, американцев он туда не пускает, несмотря на тесные отношения между странами.

Поэтому-то и появились новые терминалы в Литве и Польше. Проектируется еще один — в Хорватии. Если Литва пока еще связана контрактом с Норвегией, то поляки получают газ из США. Оттуда же будет поставляться сжиженный газ в Хорватию.

Но, конечно, эти страны — карлики по сравнению с Германией. Вот почему американцы давят на Меркель, чтобы она вышла из «Северного потока – 2». Пока, к счастью, не получается.

А теперь сравните тактику входа в рынок Катара и США. Первый строил LNG-терминалы либо полностью за свой счет, либо с привлечением местных инвесторов. Вторые о таком подходе даже не думают — все перечисленные выше страны построили или строят терминалы за свои деньги плюс за деньги Евросоюза.

Подозреваю, оплачивать газовозы американцы тоже заставляют поляков и литовцев. Неплохо устроились.

В Хорватии прекрасно понимают, что LNG-терминал стране навязывают вопреки экономической логике. И здравомыслящие люди очень жалеют, что газ «Турецкого потока» пройдет мимо. Но тут ничего не поделаешь: если уж лег под американцев, получай по полной.



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх