Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Конец Великой транзитной державы

развернуть

Вчера я обещал подробнее рассказать о транзите нашего газа через Украину. Выполняю обещанное.

Конец Великой транзитной державы


Сегодня газ из России на Запад идет по четырем направлениям:


● через Белоруссию: газопровод «Ямал – Европа» мощностью 35 млрд кубометров в год
● через Балтийское море: «Северный поток – 1» мощностью 55 млрд кубометров в год
● через Турцию: «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год
● через Украину: ГТС мощностью 140 млрд кубометров в год, реально прокачивается меньше

А на сколько меньше? Давайте вместе посмотрим.

В табличке данные за 2018 год приблизительные, основаны на отчете «Нафтогаза» за три квартала, в котором говорится о снижении транзита на 7 процентов. Взял на всякий случай примерно 5 процентов, мало ли что.

Конец Великой транзитной державы
Данные по транзиту через Украину — отсюда. По импорту в страны дальнего зарубежья (без продаж в экс-республики СССР и сжиженного газа) — с сайта Банка России. За 2018 год импорт тоже пока приблизительный, прикинул на основании данных за три квартала.

Итак, что мы имеем?

«Северный поток – 1» вышел на проектную мощность (55 млрд кубометров в год). Из Белорусской ГТС в ближайшие годы тоже вряд ли удастся выжать больше. Разговоры о прокладке еще одной трубы вроде ходят, но решение не принято. Не принято решение и по второй очереди «Турецкого потока» — здесь пока тишина.

Очевидно, что транзит через Украину сохранится как минимум года до 2023-го. Правда, объемы будут падать. И вот почему.

Первая очередь «Турецкого потока» лишит нэньку 31 млрд кубов, произойдет это уже, видимо, через год – другой. Останется примерно 60 млрд. Мощность «Северного потока – 2», напомню, 55. Но и его недостаточно.

У меня нет сомнений, что переговоры об увеличении мощности всех потоков ведутся — Европе позарез нужен газ. Добыча со всех ее месторождений — британских, норвежских, голландских падает, их необходимо срочно заместить. Поэтому наши то и дело успокаивают американцев: ваш сжиженный газ будет востребован, Евросоюз купит всё и будет просить еще.

Но теперь, наученные горьким опытом, наши газовые генералы вслух не бахвалятся, как раньше: построим то, построим это... Они теперь предпочитают общаться с контрагентами за закрытыми дверями и редко рассказывают прессе о достигнутых договоренностях.

Вот и правильно. Не нужно никого раздражать раньше времени рассказами о «Турецком потоке – 2», о «Северном потоке – 3»… Сначала закончите начатое. Еще успеете вызвать раздражение.

Но даже если построят все начатое и запланированное, нужда в Великой транзитной державе останется. Объясню, что имею в виду.

Если «Газпром» полностью вычеркнет нэньку из числа поставщиков газа в Европу, ему придется иметь дело с Султаном, Батькой и Германией. Я уж не говорю о том, что после Турции газ направляют в Болгарию, а вы и без меня знаете, насколько это ненадежно. После Белоруссии — в Польшу. Комментарии, как говорится, излишни.

Надежной пока выглядит Германия, но мы ведь не знаем наверняка, как будут с ней складываться отношения после Меркель.

Вряд ли такой серьезный бизнес, как торговля газом, может позволить себе неопределенность. Нет, задача стоит поинтереснее: ни в коем случае не исключать Украину, а оставить ее ГТС как резерв на случай осложнения отношений с другими игроками.

Украина перестанет считать себя Великой транзитной державой, но просто транзитной останется. Наравне с другими.

Ничего личного, просто диверсификация рисков.


Источник →

Опубликовано 06.01.2019 в 19:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Lioubimcev
Vladimir Lioubimcev 6 января, в 19:56 Россию еще бы газифицировали. Текст скрыт развернуть
23
Любовь
Любовь 6 января, в 20:07 Грустно...
Текст скрыт развернуть
2
Елена Филиппова
Елена Филиппова 6 января, в 20:33 И Султан, и Батька не вечны, в том смысле, что правление их может закончиться с очередными выборами, так что это тоже варианты по надёжности - так себе. Текст скрыт развернуть
3
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 6 января, в 21:04 Отличный профессионально изложенный пост. Респект автору Павлу Шипилину! Хочется узнать мнение автора о перспективах и возможностях (на случай) поставок СПГ на имеющиеся в Европе терминалы. Текст скрыт развернуть
3
Василий
Василий 6 января, в 21:08 Продаем газ чужим и подымаем их экономику, прикупая при этом их продукцию. Своих же держим на голодном пайке и гнем пальцы при этом. Текст скрыт развернуть
1
viktor_kz86
viktor_kz86 7 января, в 07:49 затрахали сопливые плаксы Текст скрыт развернуть
-1
..... Иваныч
..... Иваныч 7 января, в 21:13 Наверное самое разумное решение тут - это не подписывать долговременных контрактов. Текст скрыт развернуть
1
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 8 января, в 00:11 Детальный анализ,но нитка через Украину требует больших затрат на ремонт и вряд ли у Нафтагаза есть средства на должное обслуживание,если еще учесть масштабы воровства. Конечно если власть сменится на Украине и станет более лояльной к России. Но такое маловероятно,пиндосы крепко там обосновались и просто так Украину не отдадут. Им Украина как таковая не нужна и чем хуже там, будет тем лучше пиндосам,им нужен таран против России.  А вот немцы народ прогматичный и деньги они считать умеют, даже при смене Меркельши, только идиот и Болгария могут отказаться от получения прибыли от транзита и хабового распределения. Так что северный и турецкий поток надо будет развивать, да и с Беларуссией надо договариваться. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Алексей Новиков
Читать

Поиск по блогу