Последние комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Александр, Вы правы. Надо просто "на местах" требовать от властей чёткого плана и отчёта расходования бюджетных денег...О большой трагедии обычных жителей Замкадья
  • Игорь Кузнецов
    Здесь важно пропускная способность, особенно для транзитных пассажиров и туристов. Москва это "перевалочный пункт", э...О большой трагедии обычных жителей Замкадья
  • Евгений Евстифеев
    Поклонская на этот раз права .Всю власть народу ,а не этой кучке воровской ,бандитской,предательской  группировке .Ну...Поклонская предложила разрешить россиянам отменять законы

Россия без русских

На одном из уроков первого класса в московском регионе учительница перечислила такие народы края (первоклассники старательно за ней записали). Оказалось, что русских в наших краях нет, не слышали о таких.

Учительница сама русская, толковый специалист — и причина такого избирательного перечисления народов непонятна, разве что в методиках такие рекомендации.

Но и это вряд ли... 

Далее следует задание описать традиции одного из народов — и выбирать, видимо, нужно между армянами и таджиками. Спасибо, хоть белорусов оставили.

В общем, грустная иллюстрация того, как русский мир и русское самосознание забываются самими русскими людьми, Васями да Машами. Мы почему-то боимся повторить суворовское «мы — русские, какой восторг!», но пытаемся утешить национализм всех других народностей, которые без русских просто сгинули бы или растворились на просторах Евразии. 

Повторю свою позицию по национальной идентичности: русские — это не кровь и не нация в узком европейском понимании. Русские — это цивилизация и особый мир. Русский мир, в котором живут многие обрусевшие этносы: русские татары, русские якуты, чеченцы... Русские — это набор ценностей, идеалов и традиций, культурного кода и исторической памяти, веры. Но для сохранения и исторического развития русского мира нужно поддерживать русскую идентичность, чтобы все русские не превратились в политических украинцев или космополитов. Необходимо ежедневное нациестроительство, а точнее мироустроительство. Для чего крайне важно сформулировать национальную идею, или точнее идеологию русского мира, чтобы природную русскость развивать и укреплять осознанно.


Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх