Последние комментарии

  • Димьян Ч
    Все на свете взаимосвязано, даже глупость это часть разума, однако ты не хочешь этого признавать. Постиндустриальный ...Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
  • Александр Казмерчук
    Лавров правильно сказал,дебил и ещё провокатор.Польша с Германией напали на Советский Союз?
  • Сергей Рубцов
    Ну если уж дело пошло к правде то была война между СССР и фашистским ес в то время 3 рейх , если касаясь животного по...Польша с Германией напали на Советский Союз?

Сергей Лесков. Народ не так глуп, как пытаются намалевать в своих законах наши депутаты

В Госдуме предложили сделать обязательными психиатрические осмотры преподавателей вузов. Такова реакция законотворцев на громкое убийство в Петербурге, совершенное историком Олегом Соколовым. Педагоги будут проходить освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Как отмечают авторы инициативы, необходимость законопроекта вызвана ростом преступлений среди преподавательского состава.

Чуть раньше законодатели предложили устроить тотальную проверку водителей. По поводу того, что наши автомобилисты якобы массово отмечены хроническим алкоголизмом, президент Путин уже высказался, назвав это чушью. По поводу психиатров ничего сказать не успел, так что идея пока жива.

У депутатов много предложений – мы чувствуем это на себе. И всякий раз намерения благие. Действительно, аварий на дорогах больше, чем в развитых странах. И от жуткого убийства в Петербурге, совершенного доцентом Соколовым, кровь стынет в жилах. Однако не стоит никогда идти на поводу у эмоций.

Можно лечить болезнь такими методами, что сделаешь больному еще хуже. Например бороться с заиканием при помощи кляпа. Атмосфера подозрительности, тотальное недоверие к гражданам – самая короткая дорога в ад. Ужесточение законодательства, частокол запретов – ядовитый рецепт. Неслучайно правительство проводит масштабную программу «регуляторной гильотины», которая отсекает мириады лишних законов.

Еще в 2011 году Минздрав установил (последняя редакция – 2018 год) перечень профессий, где необходим регулярный осмотр у психиатра. В их числе силовики, которые имеют доступ к оружию, работники сферы питания, медики и фармацевты, а также работники образования. Может быть, приказ не всегда соблюдается, но из этого не следует, что надо плодить избыточные законы, которые электризуют общество. Представьте, как деградирует университет, если под присмотром ректора на прием к психиатру выстроится очередь профессоров?

Проводились ли исследования о корреляции психических девиаций и рода занятий? Да, исследований немало. Общий вывод: на психическое здоровье больше влияет график работы и атмосфера в коллективе, чем сама профессия. С какой стороны ни посмотри, преступление маньяка-реконструктора, который утонул в бредовом мире фантазий – трагический случай, не требующий масштабной реформы.

Почему депутаты так рьяно предлагают законы, которые ограничивают граждан? Думаю, по сложившейся во власти традиции воспринимать русский народ как неразумное дитя, которое готово свернуть себе шею, если его не поставить в жесткие рамки. Хочется успокоить законодателей: у народа не меньше здравого смысла, чем у его избранников.

Что же касается проверки профессоров у психиатров… Если эту идею одобрить, то кому-то в следующий раз, возможно, захочется и депутатский корпус проверить.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/34042/-

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх