Последние комментарии

  • Вик Норд
    Замените в своём предложении слово"животных",на слово "людей",и оно окрасится теми же красками...,негативными.И ещё.....Оштрафуют за нарушение правил выгула
  • Александр Лобанов
    александр лобанов-вадим будюк                                                                                     Сог...Великие свершения России. В тишине
  • Вик Норд
    Вы ещё раз подчёркиваете,психическую неполноценность многих владельцев собак,только люди больные мизантропией(человек...Оштрафуют за нарушение правил выгула

Российские либералы блокируют вливание нефтедолларов в экономику страны

Современная Российская Федерация – удивительная страна. Нет денег в федеральном бюджете – плохо. Деньги есть – все равно плохо. Речь идет о сверхдоходах от продажи нефти, скопившихся в ФНБ, на которые «точат зубы» многие желающие. Развивать свою собственную страну или спонсировать экономику прямых конкурентов - что выберут наши власти?

Вопрос принципиальный. В Фонде национального благосостояния скопились триллионы рублей, складируемых там согласно правилу «ножниц Кудрина». Все доходы от продажи нефти, по цене свыше 40,5 долларов за баррель, аккуратно припрятывались, но, по достижении уровня сбережений в 7% от ВВП страны, их можно будет начать тратить. То есть, «деньги есть». Но куда же их вложат? Этот выбор и покажет, каким путем идет Россия: строит ли она развитое и суверенное государство, или же ее власти вполне устраивает статус «финансовой полуколонии» Запада при патриотической риторике.

Какие у нас есть основные варианты?

Либеральные экономисты рисуют нам благостную картину «норвежского пути». Эта маленькая скандинавская страна, также богатая углеводородами, создала самый большой в мире резервный фонд, размер которого превышает триллион долларов. Норвегия инвестировала эти средства в активы по всему миру: облигации, недвижимость, акции транснациональных корпораций. Это действительно удачный пример успешного «рантье», который хорошо устроился и теперь спокойно «курит бамбук». Но к России он неприменим.

Во-первых, наша страна, в отличие от маленькой Норвегии, имеет кучу экономических и социальных проблем, требуются гигантские вложения в инфраструктуру и прочее. В условиях санкций, эта та ситуация, когда нет возможности что-то откладывать на черный день, а необходимо в авральном режиме решать вопросы каждый день. И, благодаря «Углеводородице», деньги на это, наконец, появились.

 

Во-вторых, Россия, в отличие от Норвегии, в ЕС и НАТО не входит, европейской союзницей США не является. Осло может себе спокойно позволить вкладывать нефтедоллары в западные активы, Москва – уже нет. В любой момент, в рамках очередных санкций, все эти инвестиции могут быть арестованы и конфискованы. На полном серьезе, предлагать вбухать средства ФНБ в экономику западных стран, просто преступно.

Второй и самый верный вариант – это вложение нефтяных триллионов в Россию. Нам нужна современная промышленность в рамках программы импортозамещения, дороги, мосты, порты и аэропорты, наука и образование, сельское хозяйство и медицина. Надо вкладываться в самих себя, а не в чужие экономики. Но либеральные экономисты страшно пучат глаза и пугают ростом инфляции. Глава ЦБ РФ Набиуллина в очередной раз стращает последствиями инвестиций средств ФНБ в отечественную экономику.

К деятельности руководства регулятора вообще много вопросов. В частности, едва Россию обложили первыми западными санкциями в 2014 году, Центробанк «жахнул» в ответ, увеличив ключевую ставку до 17%. Этот «двойной удар» немедленно привел к удорожанию кредитов и снижению деловой активности в нашей стране.

Теперь ЦБ РФ ключевую ставку снижает до уровня в 7%, эксперты прогнозируют ее на уровне в 6,85% и говорят об удешевлении ипотеки для населения. И это здорово, но делается, судя по всему, не для населения. Центробанк продолжает политику девальвации национальной валюты, явно следуя в снижении ставки примеру ФРС США, поясняют специалисты:

Текущее снижение ключевой ставки ЦБ РФ состоялось вслед за аналогичным решением ФРС.

Дешевый рубль увеличит доходы сырьевиков-экспортеров, и позволит федеральному бюджету выполнять свои социальные обязательства. Но есть у этого и обратная сторона, о чем предупреждает финансовый эксперт Виталий Манжос:

Через пару месяцев жители РФ никак не смогут избежать удорожания новых партий импортных товаров, которые будут закупаться уже по текущему, более высокому курсу доллара США и евро.

То, как будут потрачены средства ФНБ, наглядно продемонстрирует, «за какую команду» играют наши финансовые власти.

Автор: Сергей Маржецкий

 https://topcor.ru/10944-rossij...

Популярное

))}
Loading...
наверх