Последние комментарии

  • Александр Семенов.22 июля, 13:02
    Ну да?!)))) А для чего вы вообще тогда написали мне свой пост, во время полемики с Романченко, где шел принципиальный...Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых?
  • Voland 3D22 июля, 12:53
    Да, нет чтобы мне подарить свою "сараюшку"...  а я бы уж помучался за него..  ради хорошего человека и не на такие му...Грустная история россиянина, купившего дом в Европе
  • Voland 3D22 июля, 12:50
    Фигня это всё..  для дураков.. типа  чтобы мы тут поплакали пожалели наши "бедных Олигархов" как им бедным трудно-то ...Грустная история россиянина, купившего дом в Европе
  1. Блоги

Что такое «ловушка рынка» – и как она бьет по деторождению

 

Потребительская уверенность жителей России в I квартале текущего года уменьшилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 16 пунктов. Таковы данные Росстата. Наибольшее снижение наблюдается у молодежи до 30 лет – в 5,5 раза. Ухудшились за год и настроения россиян в части собственного благополучия.

По словам экспертов, главным образом на ожидания жителей страны повлияли пенсионная реформа и налоговые изменения. Также сказалось удорожание кредитов и снижение курса рубля, сообщают "Известия".

Индекс потребительской уверенности является индикатором, который базируется на опросах граждан и отражает оценку населением общего состояния экономики.

С точки зрения экономической теории можно сказать, что т.н. "ловушка рынка" захлопнулась, или, говоря более научно – "завершён цикл её схлопывания". "Ловушка рынка" – это когда всё на земле поделено и людям, приходящим на землю с новыми поколениями, ничего не осталось, нечего делать. Всё, что рентабельно – уже кто-то делает, ниша занята.

А что нерентабельно – в рыночных условиях начинать невозможно и бессмысленно. Возникает ситуация абсолютного застоя, вывести из которого рынок могут только открытие новых континентов или большая война. Они вбрасывают новые ресурсы, в связи с чем возникают новые шансы у людей, ранее не включённых в раздел.

Российская власть ведет себя крайне двусмысленно в демографической сфере – заявил недавно врио главы Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов на демографическом форуме.

По словам ученого, в демографической сфере можно увидеть капитальные противоречия: "С одной стороны, чиновники говорят, что нужно повышать рождаемость. Хорошо, мы её повысим. Но куда мы будем девать людей с такой структурой экономики?"

Мартьянов предположил, что многие люди могут стать "лишними" в такой ситуации. Что значит "могут"? Многие уже стали...

Ученый подметил и другую вещь. "У властей возникают противоречивые желания. С одной стороны, они хотят увеличить количество населения. А с другой, сокращают модель социального государства и прекращают выплаты социальным группам, которые они считают пассивными рентополучателями". В качестве примера антисоциальной меры эксперт указал повышение пенсионного возраста.

После некоторого роста рождаемости в 2015-2016 годах снова начинается ее снижение. Людям в "ловушке рынка" рождаться не для чего – тут, как говорится, ничего личного, чистая экономика…

 

Михаил Кунцев

Популярное

))}
Loading...
наверх